擔心嬰兒車、輪椅進不了餐廳嗎?現在Google地圖可以提前告訴你

2016.12.19 by
高敬原
Jenny Sturm via shutterstock
隨著高齡化社會來臨,Google Maps現在也可以查詢景點是否方便輪椅使用者進入,雖然是小小的改變,但卻是對許多人來說相當重要的資訊。

「等一下要去聚餐的那家餐廳輪椅進的去嗎?」或許現階段的你還不是太常需要考慮到這個問題,但隨著台灣邁入高齡化社會,要去的餐廳、景點是否具備無障礙空間的條件也變的越來越重要,除直接打電話到景點詢問,現在Google Maps加入全新功能,讓你能用手機直接查詢一個景點是否有完備的無障礙設計讓輪椅進入。

創意來源,來自Google的20%自由發想時間

根據經建會的統計資料,台灣將在2018年邁入高齡化社會,銀髮族人口預計將佔總人口數比率的14.0%,人口老化需要仰賴行動輔具的潛在人口將高達140萬人,約占人口總數的6%。而根據美國去年的統計資料,每八個人中就有一人需要使用行動輔具,要怎麼事前確認景點環境是否對於輪椅友善? 先前在美國有網站「 Wheelmap 」可供查詢,不過資料並沒有涵蓋所有的城市,更不用說美國以外的地區。

因此有一群Google的員工就利用了「20%工作時間」改善Google Maps功能––這是Google內部的ㄧ項傳統,就是允許自家員工利用「上班時間的20%」進行自由創意發想,而這些發想內容不ㄧ定要根本身工作有關,像是Gmail、廣告工具 AdSense、Google News 都是在這20%的時間發想出來的創意。不過根據外媒Business Insider報導,近期員工若是要利用這20%的時間必須事先取得主管同意,Google人資主管Laszlo Bock就表示:「隨著時間過去,越來越少員工利用這段時間。」

除了景點資訊、人潮、評價,可以查看場地是否夠「輪椅友善」

但還是有少數的員工持續這項堅持,Google Drive的產品經理Rio Akasaka就是其中一個,他將這20%的時間花在全世界超多人使用的地圖軟體Google Maps上。就在去年kasaka跟一個不到10人的小組團隊改善Google Maps的資料顯示內容,現在在Google Maps的景點資料欄中,除了可以同步在畫面中顯示景點資訊、地址、營業時間、即時人潮、評價外,還新增了是否對輪椅族友善的資訊。

你ㄧ定也會好奇Google Maps是怎麼知道這些資訊?其實都是來自去過這些景點的用戶在景點上的意見回饋,在今年稍早Google Maps將「場地是否對於行動不便人士友善」這道問題加入景點意見回饋的清單中,在蒐集到上百萬份的回答後,Google終於可以確定有足夠基礎加入這項功能。

雖然看起來只是一個小小的改變,但如果你是行動不便者,這項資訊就相當重要。
Rio Akasaka

不只是輪椅族!資訊還能有更多應用可能

Akasaka 在受訪時表示:「一個空間是不是無障礙,對輪椅族友不友善,對Google來說相當重要!」網路上的公開資訊有許多不同的法律規範,不過對於地圖軟體提供的無障礙資訊並沒有明確規定,這也讓Akasaka 跟他的團隊更有決心要做好這件事情。Google也表示:「Google的工作就是要統合全球的資訊,並讓這些資訊普遍有用。」

在Google Maps中加入場地是否對於輪椅友善,看似只是小小的功能調整,其實這不單單只有輪椅族受惠,Google產品經理也舉例,這項新功能對於有带嬰兒車需求的家長、使用拐杖輔助行走的人都相當實用,資訊應用的層面其實廣泛!

資料來源:businessinsidertechcrunchmashable

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息