客製課程超實用

2006.12.01 by
數位時代
客製課程超實用
今年六月,南韓電子大廠樂金(LG)的二十五位高階主管一起從國際管理名校美國雷鳥國際管理學院畢業;奧的斯電梯(Otis)公司去年從中國送出的一...

今年六月,南韓電子大廠樂金(LG)的二十五位高階主管一起從國際管理名校美國雷鳥國際管理學院畢業;奧的斯電梯(Otis)公司去年從中國送出的一批高階主管,預計明年也將從馬里蘭大學畢業;摩托羅拉(Motorola)至今已有三批中國區主管由亞利桑納州立大學學成歸國。這些例子,將愈來愈多。
這些經理不需請假,很可能上課期間還能支薪,因為他們上的是學校替企業量身定作的客製化獨家課程(Custom Program),由位於亞洲的企業領軍,展開猛烈的客製化進修需求。
「企業高階經理人面臨的挑戰十分複雜,由世界級商學院教授團隊親自授課,價值無限。」史丹佛商學院高階經理人在職教育課程執行長查理斯.卡塔蘭諾(Charles Catalano)表示。
「企業面臨的經營環境愈趨複雜,高階管理的訓練需求也日增,」台大EMBA執行長、國際企業系教授李吉仁表示,有學位的進修時間太長,短期、客製化課程更能滿足企業需求。

**廣達進修最積極
與思科合作在台首個客製課程

**受限於教學資源及環境,台灣各大學尚未提供客製化課程,不過並未阻擋台灣企業進修的腳步,其中又以全球筆記型電腦製造龍頭廣達最為活躍。
廣達去年四月甫砸下兩千萬美元,與全球科技研究重鎮麻省理工學院(MIT)電腦暨人工智慧實驗室(Csail)展開五年的「Tparty」計畫,Csail集結所有資源成為廣達的秘密研發中心,開發下一世代個人電腦的前瞻技術。去年底廣達即與MIT推出「每個兒童一台筆記型電腦」(One Laptop Per Child)計畫,為開發中國家貧童生產每台一百美元的筆電。
除與國外學校合作客製化專案,廣達年初也與國際網路設備大廠思科(Cisco)的思科網路學會合作,透過e-Learning平台與每周一次實體上課,廣達二十名工程師滿載最新路由器技術後於年中畢業。
「廣達為思科網路學會(Cisco Network Academy)在台第一個客製化課程,效果很不錯,總部正在評估以廣達為例,開啟客製化課程新模式。」思科網路學會台灣區經理張正芬說。

**到MIT取經大熱門
開課前先評估教授團隊實力

**
Csail吸引廣達及英特爾(Intel)、諾基亞、IBM、微軟(Microsoft)等國際企業參加其客製化課程,MIT另一創新首腦機構媒體實驗室(Media Lab)也為國際企業客製進修的最愛,目前如三星(Samsung)等電子大廠已參與。
每年贊助十萬至七十五萬美元不等,贊助企業可派人進駐MIT媒體實驗室,第一手取得最新研究,甚至取得產品的使用權,如會社交的機器人、生化義肢、兩人座的城市車等。
「有愈來愈多企業跑來找我們,老是雙手一攤說有問題無法解決,」MIT高階經理人在職教育中心執行長洛雪.維琪曼(Rochelle Weichman)表示,客製化課程能讓公司成員一起上課,解決實際的問題,需求也與日俱增。
維琪曼舉例,近期有一家巴西採礦公司想國際化,派了好幾十人來MIT,分組實際演練,找出最可行的國際化方案;過去還有西門子技術服務(Siemens Technical Services)連續五年合作,精選三十位經理人到MIT學領導能力。
維琪曼建議,合作客製化課程前,企業不妨先派一、兩個人參加公開課程,測探到底這個學校的教授團隊有幾兩重。
從短期公開課程、客製化合作到企業內部的學習中心,都是企業帶領員工進修的多重管道,請國際一流學府打造獨家課程,對症下藥,已成企業升級的新興熱門選擇。

每日精選科技圈重要消息