蘋果桌機迷別擔心!庫克回應內部員工論壇:新一代產品正在研發中

2016.12.20 by
高敬原
蘋果桌機迷別擔心!庫克回應內部員工論壇:新一代產品正在研發中
Apple
在今年秋天相繼推出iPhone 7、 MacBook Pro 後,蘋果不斷被外界質疑是否不再關注桌機產品,執行長庫克也跳出來表示,桌機仍是蘋果致力發展的方向。

蘋果CEO提姆·庫克(Tim Cook)曾在2015年受訪時認為當時推出的iPad Pro可以取代PC,但在今年相繼推出iPhone 7、 MacBook Pro後蘋果就不斷被外界質疑是否不再關注桌機市場,針對這些猜測與懷疑,庫克也親自回應並表示很快的就會再推出新的桌機產品。

庫克:桌機仍是蘋果致力的方向

MacBook Pro發表前一天,微軟(Microsoft)在一年一度的Surface硬體發表會上發表了全新All-In-One的桌機「Surface Studio」,而蘋果在MacBook Pro發表會之後一直被外界質疑,是否在2014年推出配有5K Retina 顯示器的iMac後,就不再關心桌機產品了?或者蘋果根本就打算未來不再關注桌機市場?而日前推出的MacBook Pro雖然傳出顯卡及轉接頭不相容的問題,但銷量硬是比微軟Surface Book多了四倍

不過蘋果對於桌機產品更新消息的緩慢速度,還是令不少蘋果桌機的愛好者相當憂心,對此庫克也公開回應表示:

桌機對蘋果而言仍非常具有戰略意義,跟筆記型電腦相比還是有它的獨特之處,因為在桌機上可以展現更好的性能,包括更大的螢幕、更多的儲存空間以及更快速的執行速度等等。所以仍有許多各式的理由可以彰顯出桌機的重要,在某些使用的情境下對使用者來說是仍是相當重要的。

庫克也認為目前這一代的iMac是蘋果所設計出最棒的桌機,令人驚艷的5K Retina 顯示器也是目前市面上最好的,最後他也補充到:「有一些媒體朋友對於我們是否仍致力於生產桌機產生存疑,針對外界對於蘋果團隊這樣的疑問我想說的是:桌機絕對是在我們所致力的方向,請各位不需要擔心。」

「永遠可以更好!」庫克暗示新ㄧ代桌機將推出?

但目前不清楚的是庫克的說法是否只針對iMac還是同時也包含了Mac mini 及Mac Pro,因為Mac mini 最近的ㄧ次更新是在2014年,在2007年到2012年間Mac mini 幾乎年年都會更新;同時Mac Pro從2006年到2013年幾乎年年都有更新,但從之後則是相隔超過1,000天都沒有更新過了。在今年秋天蘋果發表MacBook Pro後,媒體就認為蘋果必須要重新說服顧客他們的產品是值得被放在桌上並接上螢幕使用的。

JStone via Shutterstock

外媒TechCrunch同時分享了庫克對「蘋果與其他公司最大的區別」的看法,庫克說:「我認為『改變世界的態度』及無懼的態度深深厚植在蘋果文化中,『永遠可以更好』就是我們努力的動能。」更精確的來說,庫克認為蘋果目前更專注在將硬體、軟體及服務平台整合在一起,庫克就舉例像Apple Watch、幫助醫學研究人員蒐集可靠的數據資料的ResearchKit及 CareKit都是硬體、軟體及服務平台整合在一起例子。

不過在庫克的回答中可以確定的是蘋果並沒有放棄桌機的生產,最後談到蘋果未來的走向更誇口表示:「我們在未來還規劃了許多不同的產品,這一切都令我感到相當興奮,但我現在還不能透露!」

資料來源:The Verge9to5macTechCrunch

每日精選科技圈重要消息