搶不到現鈔?印度電商巨頭Snapdeal推「網購鈔票」服務

2016.12.22 by
高敬原
搶不到現鈔?印度電商巨頭Snapdeal推「網購鈔票」服務
Anubhab Roy / shutterstock
印度為了整頓地下黑錢、偽鈔宣布廢除500和1000盧比面額鈔票,造成民眾搶不到現鈔的情況。印度最大電商Snapdeal嗅到了這股商機,宣佈要在其平台上提供「網購現金」的服務。

11月8日,印度總理莫迪(Narendra Modi)宣佈為了改善地下黑錢、偽鈔氾濫的情況,從隔天起(9日)開始廢除500和1,000盧比面額的鈔票不再為法定貨幣,一時之間讓以現金交易為主的印度社會,在銀行及ATM外出現民眾大排長龍搶領紙鈔的情況。印度電商巨頭Snapdeal嗅到了這股商機,宣佈要在其平台上提供「網購現金」的服務。

現鈔短缺,透過「網購」省去排隊麻煩

上個月月初印度政府宣佈廢除兩種面額的紙鈔後,造成國內現鈔一時短缺,這也讓許多商家在以現金交易為主的印度社會面臨流失顧客的狀況。印度最大電商Snapdeal在本週二宣布推出最新服務「Cash@Home」,讓民眾能在特定的幾個區域從網上下訂,現金直接宅配到府。

Snapdeal的這項新服務目前僅限住在古爾岡(Gurgaon)及邦加羅爾(Bangalore)這兩個地區的民眾使用,一次最多可以下訂2,000盧比(約合台幣965元)的現鈔,Snapdeal 在每筆交易中只會收取1盧比(約合台幣0.47元)的費用,下訂的顧客可以使用行動錢包「FreeCharge」或信用卡、簽帳卡來支付購買費用。

自從印度官方宣布廢除500和1000盧比,這兩個幾乎佔印度市面上86%流通的紙鈔後,讓許多民眾守在銀行及ATM長長得人龍中還不一定換的到新鈔,「Cash@Home」服務推出後雖然一次能訂購的金額不多,但卻可以讓民眾省去相當多排隊等候的麻煩。Snapdeal表示,如果首波推出服務的這兩個地區反應良好,很快的就會在未來將「Cash@Home」服務推行到更多其他地區。

你一定也會好奇Snapdeal的這些現鈔究竟從何而來? 在塑膠貨幣不普及的印度,ㄧ般民眾網購多選擇「貨到付款」的方式,Snapdeal說明「Cash@Home」服務的現鈔就試從貨到付款的現金蒐集而來的。

印度總理莫迪(Narendra Modi)
Yuri Turkov / shutterstock

印度行動支付磨刀霍霍,搶攻龐大潛在市場

Snapdeal的共同創辦人Rohit Bansal在公開聲明中表示:「我們提供這項服務,是為了幫助那些在生活中面臨現金短缺的顧客。」他接著補充: 「Snapdeal希望滿足每一位顧客的需求,我們推出了這項服務並與行動錢包FreeCharge合作,是希望能跟國家一同度過經濟轉變的陣痛。」

事實上,在印度政府宣布廢除大面額紙鈔後,Snapdeal這家印度最大的電商就在思索如何在以現金交易為主的印度社會穩住自己的腳步;包括印度第二大的電信商Vodafone,在本月也宣布一項新服務,要讓民眾透過自家的電子支付App「M-Pesa」到商家消費或換取現鈔,另外像是印度最大的共享乘車平台「Ola」,也與當地Yes銀行合作,透過不同支付方案協助民眾度過現鈔短少的時期。

印度總理莫迪這次大動作的廢除流通最廣的兩種紙鈔,除了要改善地下黑錢、偽鈔的情況外,也是希望讓印度可以往更多元的支付方式邁進。目前印度幾家較大型的電子錢包公司像是Paytm、MobiKwik及FreeCharge,都在試圖透過這次印度財政改革的機會,搶攻印度潛在龐大的行動支付市場。

資料來源:mashablethehindugizmodo

每日精選科技圈重要消息