泰國發生爆炸案?Facebook因演算法誤判而啟動安全回報機制

截自Safety Check影片
Facebook因為演算法誤判泰國發生爆炸案,烏龍的讓泰國民眾使用安全回報功能(Safety Check),而這竟然已經不是第一次?

昨天晚間有許多親友正在泰國曼谷的Facebook用戶,都收到了關於爆炸事件的安全回報,同時在社群平台上也流傳著泰國曼谷發生爆炸事件的消息。事實上,泰國昨日並沒有發生任何大規模的爆炸意外,Facebook是被自己所開發的演算法騙了!

泰國很平安,Facebook為何意外啟動安全回報功能?

昨天晚間Facebook的安全回報功能(Safety Check)意外的被啟動,回報功能頁面上標示著大大的「曼谷爆炸案」,位於曼谷的民眾紛紛在回報頁面上標註自己安全,但不論在新聞媒體或社群平台上,都無法掌握進一步的新聞消息。

安全回報功能頁面在昨(27日)泰國時間晚間九點出現,約在一小時後就被移除,如果透過網路搜尋泰國曼谷爆炸案的消息,都只會出現去年八月發生的四面佛爆炸案。

所以究竟發生了什麼事呢?根據BBC報導,昨日在曼谷一名男子在政府大樓丟擲一顆乒乓球大小外觀類似炸藥的煙火,Facebook聲稱就是因為這起單獨的事件,意外啟動了安全回報功能。

Facebook官方趕緊發表了聲明表示:「安全回報功能今日在泰國被啟動,Facebook上所有的安全回報功能,都是仰賴信任的第三方機構所證實的消息來源,經確認後Facebook社群上的使用者才可以回報,並將結果分享給家人朋友。」

在昨日烏龍的安全回報頁面截圖上,還可以看到三個相關新聞連結,但其實消息來源都是引用自2015年的爆炸案,以及零星的部落格文章,其中一篇部落格文章甚至寫著:「當你的朋友翻出一年前發生的爆炸案新聞並分享至Facebook,是ㄧ件多麼煩人的事。」

Facebook:安全回報功能是根據第三方機構事實確認後才會啟用

Facebook目前正在調查為何這些不相關的連結會出現在回報頁面中,在11月時,Facebook才剛宣佈安全回報功能會由新演算法來啟動,而這個演算法事根據特定區域用戶的趨勢貼文內容來做出判斷。外媒The Verge 訪問到了設計安全回報功能的工程師Peter Cottle,並詢問這項功能是否有可能受到假消息的影響?Cottle當時保證,這項演算法是根據第三方機構的軟體先做事實確認後才會啟用該功能,但如今證實這樣的說法並不可靠。

安全回報功能(Safety Check)是Facebook在2014年十月所發表的新功能,馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)表示這項功能是受到日本311大地震所啟發,截至今年安全回報功能已經在全球被使用達335次。從去年的巴黎恐怖攻擊、智利大地震到今年台灣發生在小年夜的台南大地震都發揮了很好的功效。

安全回報功能被意外啟動其實已經不是第一次,今年三月巴基斯坦爆炸案發生後,Facebook居然要求英國、美國及部分地區的用戶標註自己安全。2016年才飽受假新聞所苦的Facebook,在今年結束前又被自家的演算法擺了一道,應該也是始料未及的吧!

資料來源:The VergeCNETIndependent

延伸閱讀
335
安全回報功能(Safety Check)是Facebook在2014年十月所發表的新功能,截至今年安全回報功能已經在全球被使用達335次。
演算法
Algorithm
「演算法」是一個計算的具體步驟,常用於計算、資料處理及自動推理。演算法能夠從計算的具體步驟,推論出問題解決的方法。演算法應包含用於計算的函式,以及定義清晰的指令,演算法中的指令,描述的是一個計算過程,執行時從一個初始狀態和初始輸入開始,經過一系列清晰定義的計算狀態,最終產生輸出並停止。 (來源: 維基百科HowStuffWorks )
追蹤我們