「百億」國家級投資怎麼用?亞洲·矽谷執行中心投資長:不限產業、不看短期、鎖定物聯網

吳晴中/攝影
百億國家級投資公司即將上線,負責「操盤」的投資長翁嘉盛,是現任創新橋資本管理公司管理合夥人,同時也是矽谷天使投資人,由國家主導的創投資金該如何運用,一起來看看他的想法。

亞洲·矽谷計畫25日正式啟動,其中一項任務就是要成立百億基金規模的「國家級投資公司」,亞洲·矽谷執行中心團隊將負責協調運作。官民合作的國家級創投,預計由政府出資四成,向民間募資六成。堪稱「台灣最大」規模的新創投資基金,擁有什麼樣的任務、又會如何尋找投資標的,來看執行中心團隊怎麼說:

投資不限領域、不限軟硬,找對物聯網發展有影響力團隊

Q:國家級投資公司的未來標的,會傾向選擇什麼樣的技術/趨勢嗎?

投資長翁嘉盛,將負責國家級投資公司的相關業務。
吳晴中/攝影

亞洲矽谷執行中心投資長翁嘉盛(以下簡稱翁):
基本上,投資方向鎖定物聯網,但範圍真的很廣(不會鎖定AI、VR等特定領域)。就像一條高速公路一樣,已經鋪好了internet這些骨幹,基礎建設都有了,那你要怎麼要在裡頭表現,透過各種服務打造應用面,在這個平台上做很多不同的競賽其實都可以,重點是有沒有未來性。

另外,我希望能引導民間資金配合政府政策去做一個策略性投資,希望能夠鼓勵更多廠商跟個人共同來加入物聯網基金,一起找尋標的物。

Q:那麼國家級投資公司是否有「投資原則」?

翁: 基本上,我們希望把矽谷好的標的、好的創業團隊或人才,跟台灣能夠互相結合。比較像是夥伴概念,把矽谷資源引回來跟台灣有一個策略性夥伴關係,但這個必須用資金的引導,有資金的話比較容易去讓這個團隊回台灣合作。第一個要有技術,第二個可能有很好的團隊跟人才。等於說政府更願意開放給一個舞台,讓你在台灣能夠成長,我們的任務有一個很重要的部分是要做這個。

Q:會不會只強化跟矽谷連結,而忽略投資台灣本土新創團隊?
翁: 現在投資跟VC一樣,是在全球在投資,只要說哪邊有好的標的物、有好的項目,因此不會只投矽谷不投台灣,但是團隊本身對台灣要有影響力,或是將來會有策略性的幫助、對產業發展有幫助,這個是最高原則。

Q:所以未來的投資選擇,IC設計、半導體公司也會在選項當中?

技術長吳聰慶來自矽谷,1984年與同事創立愛特梅爾(Atmel),曾經擔任技術副總裁,未來將負責台矽技術合作。
吳晴中/攝影

亞洲矽谷執行中心技術長吳聰慶:早期的半導體公司比較偏向硬體,但其實現在的半導體公司,幾乎有六成是軟體公司。NVIDIA搞不好有七成以上是軟體了,所以還是要看公司本身的價值,投資不要有限制。

翁: 以我個人來說,過去投資過Netscreen,你說他是硬體還是軟體公司?很多人也說Cisco是硬體公司,但重點是他們是要解決某種問題,就能看成是軟硬整合。

Q:未來的投資還是希望放在B輪以上的公司嗎?

翁:我們希望整個投資生態可以建立起來,目前政府已經有創業天使計畫這一塊,所以我們是希望不管B輪也好、甚至是A輪,把這些還在成長的公司,或者是經過天使輪的一些團隊帶過來,鎖定持續成長的這一塊。因為後面還有產業轉型基金一千億能夠幫忙,所以國家級投資這一百億,主要是幫助新創團隊成長,甚至去做技術結盟,他們需要的資金相當可觀 ,這部分不管是台灣這邊跟美國這邊兩邊都要投資。

Q:未來怎麼評估團隊是否值得投資?

翁: 因為相關辦法還沒有出來,所以過程不能很簡化說明,但我們很重視的一個部分就是團隊。團隊的這個能力、組合都很重要,投資就是在投資人才,在整個產業發中裡頭,團隊的未來性怎麼樣、創意性怎麼樣,然後商業模式也很重要,畢竟投資都希望成功。

投資金額看個案潛力,無上限

Q: 個案投資金額是否有上限?

翁: 整體基金規模一百億只是初期而已。也許一開始針對物聯網用20億,如果真的有很好的團隊、真的很好的機會,一旦用光再把下一筆20億拿出來用。我們是先設定一個目標20億,就像一個創投也會有好幾筆基金, 所以一次拿這麼多也沒有用。我們是希望說有一個彈性,以後可以增加這個創投資金量。我是希望名為國家投資公司,但其實有很多都是民間公司進來參與,能發揮導引作用,投資導引方向。

Q:投資有沒有時程表,還是希望七年投資100家新創嗎?

翁: 七年之後希望投100家新創公司,這是很有挑戰性的目標,因為VC不可能看太短期,所以這個一開始目標要設定很清楚。包括立法委員對我們的期待也不能是短期就有成效,我不敢跟你承諾,一年有多少家公司成功,這幾乎不可能,所以還是要看投資標的是否出現。

除了是管理夥伴之外,我們也希望說有更多導師來幫忙,在民間有經驗、願意出來貢獻的這些前輩,能夠傳承創業經驗。另外,歡迎全台灣新創圈都來推薦團隊,甚至民間創投也可以跟投,把優質標的推上來。

延伸閱讀
100億
政府成立國家級投資公司,將分階段對外募資,目標新台幣100億元,政府最多出資四成、民間六成。
國家級投資公司
為提升五大產業(亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥、國防航太)發展,政府將成立國家級投資公司,預計募集100億資金,由民間專業管理團隊經營,公股出資四成,民間企業六成,將以B輪規模以上的新創公司為優先標的 (來源: 國發會 )
追蹤我們