特斯拉自動輔助駕駛系統已可「預測」車禍,提前警示並自動煞車

2016.12.28 by
張庭瑜
截圖自Frank van Hoesel行車紀錄器影片
特斯拉車主公布行車紀錄影片,展示特斯拉如何避免車禍發生。由於新系統加強「雷達辨識」功能,不像人類受限於視覺,可偵測到前方車況,提前發現潛在車禍,並發出警示聲和啟動緊急煞車。

過去特斯拉曾被抨擊貿然推出尚未成熟的「半自動駕駛系統」,且自從5月發生首起自動駕駛死亡車禍後,其安全性更受到外界質疑,但特斯拉執行長馬斯克自始至終堅持,自家自動輔助駕駛系統比人類駕駛更安全,估計每年可減少超過125萬件交通死亡事故。

如果過去的你對此半信半疑,看完最近網友公開的行車紀錄器影片,其安全性將令你印象深刻。

網友Hans Noordsij在Twitter分享一段影片,一輛特斯拉Model S行駛在荷蘭高速公路上,前方轎車看似並無異狀地準備轉換車道,然而此時,特斯拉卻毫無理由的突然響起警示聲,下一秒,前方兩台車便撞在一起,而在特斯拉車主還來不及反應時,自動緊急煞車系統就已啟動。

影片中可發現,我們雖然看不到在前方轎車前的休旅車,雷達卻能偵測出它的位置,提前注意潛在事故,接著啟動警示聲和煞車。

Autopilot 8.0加強雷達辨識、可偵測到前方兩台車輛

在5月發生首起自動駕駛死亡車禍後,特斯拉在9月發布升級版的Autopilot 8.0,主要差別在於強化「雷達辨識」、補足過去以攝影機作為主要感測器的不足。其中,雷達系統最遠可偵測至前方兩輛車,提升車輛緊急剎車,或其它引起大力剎車的事件的反應速度。只要是2014年後出廠的車,都可以透過無線更新最新一代的系統。

特斯拉Autopilot 8.0可偵測到前兩輛車。
特斯拉官網

不像人類駕駛受到前方車輛遮蔽的視覺限制,雷達可偵測到肉眼看不見的物體,將有效避免潛在事故。先前伊隆·馬斯克曾說可降低至少一半的事故發生率,並表示新系統可避免類似5月在佛羅里達州發生的死亡車禍再次發生。

另一名特斯拉Model X車主也在YouTube分享影片。

當時他正行駛於高速公路最外側車道,經過匝道口時,位於特斯拉前兩台的車突然急轉出交流道,造成前一輛車急煞。所幸,即便特斯拉車主看不見前方狀況,雷達感應系統還是提早注意到前方有車輛急轉,在前台車輛煞車前就先啟動煞車,也因此保持足夠的煞車距離。而在這個案例中,車主甚至並未開啟自動輔助駕駛系統,但該系統仍於背景執行,在危險時自動啟動。

此外,另一名特斯拉Model X車主也曾在12月於特斯拉俱樂部論壇分享,特斯拉如何幫他躲過一場車禍。「如果我是手動開車,我很可能根本來不及及時煞車,因為我看不到前面有車停住。」車主說。「強大的特斯拉,謝謝你救了我。」

資料來源:QuartzElectrekInverse

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息