台北也有智慧觀光巴士了,1月中上路載客!

2016.12.30 by
詹子嫻
蔡仁譯攝
到紐約、倫敦、阿姆斯特丹、馬德里等城市旅行,經常會看見寫著Hop on-Hop Off幾個大字的雙層觀光巴士,就在15天後,台北也有自己的觀光巴士,而且強調智慧化。

在歐美大城市相當普遍的觀光巴士,台灣也即將上路,可用App購票外,車上將利用影像辨識技術,偵測即時人流,也支援多種支付方法,首先規劃有8輛巴士、2條路線,支援中、英、日、韓四國語言。

觀光與科技結合是近年各國政府積極採用以推廣觀光或城市的作法,過去,不論是在紐約、倫敦、阿姆斯特丹、馬德里等知名觀光城市經常都能見到寫著「Hop on-Hop Off」幾個大字的雙層觀光巴士,在景點隨上隨下、快速瀏覽城市風貌等的便利性,獲得遊客青睞,台灣一直到近期才即將推出,不過,也因為進入的時間晚,反而有機會運用一些新科技,由英特爾、台灣工業電腦廠商凌華科技及系統整合廠商凱達通訊提供系統的運作。

台北的雙層觀光巴士延襲外國觀光巴士的設計,也採用紅色作為主視覺。
英特爾提供

台北的觀光巴士由三晉整合營銷來提供服務,三晉整合營銷是由e-go台灣租車旅遊集團、三重客運、以及旗下擁有20家飯店的三晉旅遊集團合資成立,北市府預計在2017年1月中旬正式讓觀光巴士上路。觀光巴士是外國遊客認識台灣的第一道門面,為了讓旅客體驗巴士的智慧化功能,因此三晉找來英特爾及凌華合作。

即時偵測人流調度車輛,遊客也可查詢空位

台北的智慧觀光巴士採用了幾項科技應用,例如旅客可先用App訂票,上車時秀出App上的QR Code、掃描條碼進行確認,現場購票也支援多種支付方式,包括支付寶、微信支付、各種信用卡平台,比較特別是內建了人流偵測系統,當乘客上下車時,系統利用影像辨識自動計算人數,並將資訊即時傳到行控中心,就可參考數據調整車輛班次,而且旅客也能透過App即時查詢車上還有沒有空位,

另外,也會利用GPS定位提供即時資訊的推播,包括景點介紹、商家資訊。提供給旅客使用的語音導播器則是使用宏達電(HTC)的智慧手機。

觀光巴士背後的科技服務主要設備供應商為凌華,包括嵌入式無風扇電腦以支援人流偵測系統的運作,掃描旅客App票券的條碼掃描驗票設備,則是採用凌華的工業級行動平板,以及工業級手持終端。據了解,為了讓觀光巴士智慧化,合計8輛車的IT及軟體的建置成本接近新台幣1千萬元。

凌華亞太業務區總經理曾仁德表示,隨著科技應用普及,觀光巴士也有設備更新或添購的需求,希望透過台灣的案例,將整體解決方案輸出海外,首站希望能打入以觀光聞名的泰國。

凌華亞太業務區總經理曾仁德。
英特爾提供

票價最低400元起

台北市雙層觀光巴士執行長徐浩源表示,根據統計,外國旅客來台造訪最多的景點以101大樓排第一,第二到第五依序為士林夜市、故宮、西門町、中正紀念堂,所以觀光巴士將會有紅、藍兩條路線,共行經20個站點,涵蓋上述這些熱門地點。

在票價部分,最低的是4小時票,售價300元,日間票500元,夜間票400元,單日票700元,兩日票1,200元。

台北市雙層觀光巴士執行長徐浩源
蔡仁譯攝

每日精選科技圈重要消息