以後修圖動口不動手?Adobe打算弄個AI語音助理來幫你

YouTube
Adobe發表自家的「Siri」語音助理,只要用說的,就能自動幫你修圖。

近日,Adobe在自己的YouTube主頁上放出一個新影片,展示了一個編輯圖片版的「Siri」語音助手。

  

總體而言,整個語音助手的概念挺簡單直接——選擇圖片、點擊「語音助手」、說出你的需求、完成編輯,就跟讓Siri幹活一樣。

愛范兒

根據 Adobe 官方介紹,研發團隊正在探索圖片編輯語音助手的「形態」,並結合了語音互動技術以及「對客戶的創作性工作流程和創作目標的深度理解」輔助研發。

對於一個從來沒用過Photoshop的門外漢來說,看到「遮罩」、「圖層」、「魔術棒」這類專用名詞估計就昏頭了,而語音助手概念正展示Adobe嘗試打破這個門檻的意向。

愛范兒

在影片中,當用戶嘗試讓語音助手把圖片裁剪成正方形的時候,只是直接說了句「把它(圖片)改成正方形(make it square)」,語音助手則將指令「翻譯」為「1 :1 縱橫比(1 to 1 aspect)」;而當用戶說「把它翻轉過來(flip it sideway)」,語音助手則將其翻譯為「水平翻轉(flip horizontally)」。

可見,語音助手在互動過程中,將自然語言轉化為軟體操作系統內的語言。而官方介紹中也有確認:

我們的語音識別系統可以直接接受用戶的自然語音指令,並在本地電腦或是雲端自然語言理解服務器進行處理。

而網友則表示,「吶,我還是偏向自己動手處理。不過給老人家用倒挺不錯。」

截圖自YouTube

的確,對於已經熟悉操作方式的用戶來說,語音操作反而還會減慢速度。但對於不熟悉操作、或是手不利索的用戶來說(例如,老年人以及設計師的老闆),會是一個打開新市場的好功能,當然,前提是語音助手要夠智慧,可以充分地理解自然語言。

而除了圖片編輯外,影片中的用戶在完成編輯後,還直接給語音助手下指令將圖片分享到 Facebook 上。

對於這個語音助手的概念,Adobe 表示,現在還是「第一步」,而最終的目標是建立「強大的多模式語音互動」,為用戶提供便利的「圖片搜索和編輯」方式。

雖然這個語音助手功能暫時只是概念,但遵循大趨勢,Adobe 還是很有可能會把語音助手建起來。而且,Adobe 在2016年就布下了不少可用於支持該功能的人工智能基礎。

首先,在2016年9月,Adobe「牽手」微軟,將微軟的Azure雲端服務作為旗下Adobe Marketing Cloud、Adobe Creative Cloud和Adobe Document Cloud的主要建議雲端服務平台。

而在11月,更是在2016 Adobe Max 大會發表了人工智慧和機器學習的技術開發平台——Adobe Sensei(「Sensei」在日文中意為「老師、先生」)。

Adobe部落格

Sensei預計將囊括Adobe已經在使用的AI技術,包括Photoshop中的內容感知工具。還會利用機器學習技術完成Creative Cloud,Adobe Document Cloud和 Adobe Marketing Cloud中的日常任務。而且,Adobe還將在 Adobe I/O 開發者平台對大眾開放Sensei的API接口

看來,Adobe暫時是選擇了品牌下最為人知的圖片處理模塊作為人工智慧應用的切入。但在語音助手普遍體驗一般的行情下,Adobe又能否憑藉多年積累下來的用戶內容及數據,翻身弄出一款真正「懂得用戶」的語音助手?讓我們拭目以待。

本文授權轉載自:愛范兒

追蹤我們