單季用戶增長創新高,Netflix明年向1億用戶數叩關,海外市場可望首度獲利

2017.01.19 by
何佩珊
單季用戶增長創新高,Netflix明年向1億用戶數叩關,海外市場可望首度獲利
何佩珊/攝影
Netflix在2016年交出了一張不錯的成績單,而市場競爭雖然愈來愈激烈,但在2017年上半年Netflix的用戶數就有機會突破1億戶,同時海外市場也有機會在第一季看到首度獲利。

Netflix第四季財報公布,不只營收和獲利表現都超乎預期,單季用戶數淨增705萬戶,也創下歷史新高。而值得注意的是,2017年第一季財測,Netflix在美國以外的國際市場預期將看到首度獲利;此外,就Netflix會員數的增長速度來看,明年上半年就可能會突破1億會員數大關。

第四季財報優於預期,單季用戶增長創新高

Netflix第四季全球串流服務收入年成長41%,達24億美元,累計2016年全年營收83億美元,年增幅度也達35%。而在獲利表現方面,第四季毛利大幅增加74%,達4.7億美元,營業利益1.54億美元也比預期的1.25億美元更高,而淨利6700萬美元,則是優於原先預期的5600萬美元。

用戶數表現方面,Netflix第四季用戶數總共增加705萬戶,比預期的520萬戶更高,也寫下單季歷史新高。其中,美國市場第四季用戶數淨增193萬戶,而國際市場則是增加512萬戶。總計Netfllix 2016年淨增了1900萬用戶,將總用戶數拉升到9380萬戶,當中國際市場的用戶占比已經接近5成。

Netflix共同創辦人暨執行長里德.海斯汀(Reed Hastings)表示,拉丁美洲市場和歐洲市場的成長都很強,亞洲也正在起步。

Netflix執行長海斯汀表示,拉丁美洲和歐洲都有不錯的成長,亞洲也正在起步
何佩珊/攝影

2017海外市場可望首度獲利,整體用戶數將破1億大關

而Netflix預期2017年第一季美國市場和海外市場分別將再成長150萬戶和370萬戶,帶動總用戶數成長上看9900萬戶。以此成長速度看來,Netflix明年第二季就有機會突破1億用戶數。

同時也值得關注的是,Netflix過去幾季在國際市場雖然持續虧損,但規模已經穩定縮小,相對於2016年第一季國際市場還有1.04億美元虧損,第四季則是減少到6700萬美元。而且根據Netflix的財測,2017年第一季在國際市場可能會出現1600萬美元的首度獲利。

雖然第一季的獲利可能只是曇花一現,因為內容採購的時間點等因素,第二季可能再度轉虧,但Netflix的海外營運狀況明顯有持續轉好跡象。Netflix財務長大衛.威爾斯(David Wells) 表示,透過美國市場ASP和獲利的拉升,加以海外市場的虧損縮小,整體獲利率可望提高。或者更具體地來說,Netflix目標2017年整體營益率能從過去兩年的4%,拉升到7%。

拉升獲利,但不放慢投資腳步

不過Netflix方面強調,為了維持在全球網路電視市場的領先地位,他們不會為了快速拉升毛利率而放慢投資腳步。實際上,Netflix才宣布今年預計在內容要投資60億美元,高於2015年的50億美元。

Netflix認為,Amazon Prime Video開始往全球市場擴張、Apple傳出也要做串流影音服務,以及Facebook觀影時數持續成長等各方動作和變化,都在說明串流影音已經成為全球現象,正在朝一個網路電視世界的方向發展,而這是他們的挑戰,也是機會。海斯汀說:「我們還有很長的路要走。」

每日精選科技圈重要消息