台北世大運期間,宏碁、聯發科與悠遊卡要聯手贈送1.3萬只「MIT」智慧手錶給選手

2017.01.19 by
詹子嫻
吳晴中攝
台北世大運將在今年8月19-30日展開,宏碁與聯發科、悠遊卡免費贈送選手1.3萬只智慧手錶。

台北世界大學運動會(簡稱世大運)將在8月展開,宏碁與聯發科、悠遊卡將免費贈送1.3萬只智慧手錶給參加世大運的全球選手,宏碁執行長陳俊聖表示,智慧手錶主要提供四大領域的功能,包括追蹤(偵測即時心律、紀錄運動及熱量消耗)、通訊、控制及悠遊卡支付。而此款搭載聯發科穿戴平台晶片的Acer Leap Ware智慧手錶將在第二季於全球上市。

150國、1.2萬名選手語隊職員將來台

世大運將於今年8月19-30日舉辦,預計將有150國約1.2萬名選手及隊職員來台,由於強調運動健康的穿戴裝置是近年科技產業的重點產品,因此台北市府此次也找來宏碁及聯發科,希望透過世大運行銷台灣研發的智慧手錶。

宏碁與聯發科、悠遊卡贈送1.3萬只智慧手錶給運動選手。
吳晴中攝

運動手環吃下市場大餅

穿戴裝置在2014年刮起炫風,品牌廠為卡位市場紛紛推出手環或是手錶類的穿戴裝置,宏碁過去推出手環,並跟瑞士維氏腕錶(Victorinox Swiss Army)合作推出智慧錶框,此次則是進軍智慧手錶領域,Acer Leap Ware將在世大運提供給選手、隊職員、裁判使用,採用聯發科的穿戴平台晶片MT2523及生物感測晶片MT2511,支援防水功能,可連結Android、iPhone手機。

雖然投入穿戴裝置的業者眾多,不過,市場仍集中在少數幾個品牌手上,例如Fitbit、蘋果及小米,根據IDC 2016年第三季穿戴裝置報告,第三季全球穿戴裝置的出貨量約2,300萬台,由Fitbit穩坐龍頭寶座,其餘四大業者分別是小米、Garmin、蘋果、三星。

IDC也指出,智能手錶曾經被期待發揮帶頭作用,但基本型的可穿戴設備現在佔據了主導地位,基本型的穿戴裝置以運動手環為主,佔了85%的市場空間,可以使用第三方APP應用程式的智慧穿戴產品,還需要時間讓市場接受。

2016.Q3全球穿戴裝置Top 5排名。
IDC提供

除智慧手錶,宏碁也衝刺VR裝置

在穿戴裝置市場,宏碁除了智慧手錶外,也積極耕耘虛擬實境(VR)頭盔,除與遊戲公司Starbreeze AB合作開發VR頭戴式顯示器(HMD),並且打入影視巨擘IMAX,IMAX體驗中心將採用宏碁的VR設備。陳俊聖透露,藉著參加美國消費性電子展(CES)的機會,他也到洛杉磯參觀了IMAX VR展示及體驗中心,他認為VR與3D的體驗大不同,3D有景深,但VR除了360度視角之外,還有動作偵測,能創造具有互動性的用戶體驗。

目前宏碁的VR產品已經送樣給60家客戶,都是走高階應用的商業客戶,包括博物館、汽車及航太產業。他也表示,VR爆大量的時機未到,還在熱身階段,一是VR裝置的半導體及面板技術都還有改善空間,二是垂直產業的VR內容應用還不夠豐富,預期VR會先從商用領域發展,最後才會輪到消費市場爆發。

宏碁執行長陳俊聖表示,VR爆大量的時機未到,還在熱階段。
吳晴中攝

每日精選科技圈重要消息