Swift發明人Chris Lattner:我為什麼離開蘋果、加入特斯拉?

2017.01.19 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Swift發明人Chris Lattner:我為什麼離開蘋果、加入特斯拉?
Apple
蘋果前高階主管Chris Lattner日前離開蘋果加入特斯拉,外界討論跳槽原因的謠言四起,令他不得不表態:兩家我都愛,不過特斯拉更加「無法抗拒」。

蘋果和特斯拉的「挖角」大戰愈演愈烈,已經發展成了最好玩的矽谷美劇。此前我們報導的蘋果前高階主管Chris Lattner加入特斯拉成為這幕大戲的最新更新,吃瓜群眾紛紛討論Chris Lattne加入特斯拉的原因,眼看謠言四起,Chris Lattner不得不出來表態:兩家我都愛,不過特斯拉更加「無法抗拒」。

Chris Lattner輝煌的人生履歷就不再詳細贅述了,這裡只提一句,他曾一手主導開發了大名鼎鼎的蘋果編譯語Swift,Swif是用於在蘋果軟體平台上構建應用的編程語言,一經發表便成為Linux平台上成長最快的語言之一。Chris Lattner已經在蘋果工作了11年之久,是蘋果的資深軟體工程師。Chris Lattner另外還必須在家工作量龐大、要做許多開拓性工作的特斯拉?

「專利戰爭」?

坊間傳言,Chris Lattner離開蘋果加入特斯拉是受專職工作之外的困擾太多,不勝其煩。去年的時候,Chris Lattner的前同事,蘋果資深UI設計師Bas Ording在加盟特斯拉時直言,在蘋果花費大量時間在專利訴訟上是他決定離開蘋果的原因之一。

透過發動專利訴訟戰爭打擊競爭對手是蘋果的傳統了,早在2007年,第一代iPhone發表會後不久,Google發表了新版Android,在多個UI界面上和iOS「英雄所見略同」。蘋果前CEO史蒂夫·賈柏斯怒不可遏的表示:「Google的行為簡直是巧取豪奪。為了摧毀Android,我願意奮戰到我生命的最後一口氣,我願意花掉蘋果在銀行的400億美元現金。因為Android是偷來的產品,我願意為此發動一場核子戰爭。」

此後蘋果成立了專門的律師團隊用來打擊Android領域的競爭對手,時至今日也未見收縮戰線。

Bas Ording表示:「因為我的名字被列在某些專利裡,我越來越多的需要出庭蘋果與HTC三星的專利官司。這對我造成了困擾,我花更多的時間在法庭上而不是設計工作上。」

與蘋果截然不同,特斯拉在專利態度上自帶「人類的希望」光芒,2014年6月13日,特斯拉宣布將開放旗下全部專利技術,不會向使用其專利技術的公司提出侵權訴訟。

特斯拉CEO伊隆·馬斯克表示:「技術領袖地位不是由專利決定,歷史一再顯示,面對下定決心的競爭者,專利提供不了多少保護,而是由一家公司吸引並激勵全球最有才華的工程師來決定的,我們相信,開放專利技術非但不會削弱,反而會加強特斯拉的地位。」

想要吧?這段自信心爆棚的話對待在蘋果的大批人才形成了多大的吸引力。難道說Chris Lattner也是受此影響?

你們別猜啦,兩家我都愛

多位自稱克里斯·拉特納的「朋友」出來表示,克里斯·拉特納確實是因專利問題加入特斯拉。然而到了1月13日,克里斯·拉特納在Twitter闢謠:

「我的決定與(專利)『開放』無關,所謂的『朋友』要不是捏造的,要不就是投機的。」

隨後在接受外媒MacRumors採訪時進一步解釋了他的心路歷程:

「我寫程式已經有30多年了,其中有16年一直專注於開發者工具的構建。我喜歡寫程式,但我已經準備好去做別的事情了.Autopilot顯然是非常重要的,它能夠給人們帶來便利,甚至拯救人們的生命。但這也是一個非常非常困難的技術挑戰,我在建立大型軟體和團隊建設方面的經驗有助於此。當然了,我也一直是特斯拉的鐵桿粉絲」。

Lattner在領導軟體團隊方面有著豐富的經驗,他在蘋果曾領導了超過200位軟體工程師的團隊,為軟體工程師製作的開發者工具使他們在開發者社群備受尊敬,極具影響力。馬斯克表示,這是他入選特斯拉Autopilot軟體部門副總裁職位競爭的有利條件之一。

Lattner表示,這是一個非常艱難的決定,因為我非常關心蘋果的技術和人員,我自己已經在蘋果工作多年。但是,有機會進入一個全新的領域和強大的特斯拉Autopilot團隊一起共事是「無法抗拒」的。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息