未來是視覺主導通信產業的時代

2006.11.15 by
數位時代
未來是視覺主導通信產業的時代
丹.史坦巴克博士(Dan Steinbock)是美國哥倫比亞學院、芬蘭赫爾辛基經濟學院教授,沒有課時則遊走全球,近身貼近觀察行動產業。他的最...

丹.史坦巴克博士(Dan Steinbock)是美國哥倫比亞學院、芬蘭赫爾辛基經濟學院教授,沒有課時則遊走全球,近身貼近觀察行動產業。他的最新著作《The Mobile Revolution》(行動革命,中譯書名為《三十億眼睛在行動》),以宏觀的角度和多種面向來解析行動市場、未來趨勢的可能性。
史坦巴克認同諾基亞行動多媒體事業部執行副總裁范安席「行動商務正逐漸從耳朵轉到眼睛」的說法,同時更提出行動產業將以「行銷創新」取代「科技創新」。
書裡他訪問了八十多位世界行動通訊業者、媒體與娛樂集團、消費電器等業者。
《數位時代雙週》email專訪史坦巴克的時候,他正在旅遊,整個訪問的情境與方式,正好具體呈現未來行動產業的趨勢。

**科技創新已不能保證獲利

**
Q: 你以《The Mobile Revolution》(行動革命)為書名,選用「Revolution」(革命)一詞而不是「evolution」(演變),是否有特別想要傳遞的訊息?
A: 我書名的副標「讓行動服務全球化」(the making of mobile services worldwide),是我更想要傳遞的趨勢和訊息。行動多媒體服務,包括行動電視(mobile TV)對目前的行動事業會有相當顛覆性的改變,讓行動事業從以聽為主的耳朵事業,轉變成以看為主的眼睛事業。
我在書中提及許多例子,我最想傳達的概念是:當行動電話的滲透率在先進市場已達飽和,且在新興市場大舉擴張時,行動科技的創新已不夠,行銷創新才是獲得顧客的致勝原因。

Q: 你的中文書名是《三十億眼睛在行動》,書中也表明大約在二○一○年全球將有三十億人使用行動電話。這三十億使用人口,以中國、印度和其他新興市場為主。然而行動營運商,如伏得風(Vodafone)並不賺錢;而手機製造商,如諾基亞和摩托羅拉的利潤也愈來愈差。請問你認為未來的行動事業獲利來源在哪?三十億的廣大使用人口,到底誰是獲利者?行動內容和加值服務商嗎?
A: 事實上,三十億的使用人口會更早到來,很多市場報告都預期二○○九年就會達成。大部份的使用者的確來自新興市場,但其實這是最令人興奮的地方,因為亞洲市場的興起啟動了行動創新。
行動產業中的幾個重要領導者未來一定會獲利,因為這個產業正在不斷購併、強化和全球化。
許多行動營運商的確在流血,但是像伏得風的歐洲廠,其處境和中國的中國移動或印度最大電信商Bharti完全不同。重點是,亞洲的營運商是否能記取歐洲業者的教訓,不用重蹈覆轍? 

**行動科技將與網路結合

**
Q: 你書中提及許多「行動產業+網際網路」的概念,能說說二○一五年時,你所預見的行動產業未來嗎?
A: 未來只有一個網際網路,但是有很多方式可以連結到這個網路。沒有一個人是固定的,我們都是行動的。這也就是為什麼「行動+網際網路」很重要了。「行動產業的未來在網路,網路的未來在行動」(The future of the mobile is the Internet. The future of the Internet will be mobile.),這是我預見的。

Q: 你之前寫過《諾基亞革命》(The Nokia Revolution)一書,那時候諾基亞正處於顛峰。請問當三十億人口,甚至四十億人口的口袋裡都有了行動電話時,諾基亞的下一步會是什麼?
A: 對,二○○一年《諾基亞革命》出版。諾基亞是一家一八六五年就有的公司,當我還是一個小孩時,諾基亞根本只是個雨鞋和衛生紙公司,但諾基亞現在已經是個全然的行動電話公司了。我認為,從行動電視到行動交易(mobile transactions),諾基亞會愈來愈以行動多媒體為主,也就是行動軟體(mobile software)和多媒體服務(multimedia services)。
諾基亞是一家創新公司,它會跟著它的的顧客走,顧客走到任何地方,諾基亞就會跟到哪裡。

Q: 你似乎總是在旅行中,談談旅行中行動產業對你的影響?你有多少支行動電話?最喜歡哪一支呢?
A: 我是芬蘭人,一九八六年時移居美國。目前在紐約、上海和赫爾辛基三地輪流居住。我在全球和以上三大地區演講、教學,從事行動事業方面的顧問工作。
美國有最棒的媒體和行銷能力,但是一直到最近,美國行動產業上的基礎建設都不夠健全。芬蘭的行動網路設備和手機製造能力都是一流的,但是整個國家卻缺少行銷和媒體奇才。日本的DoCoMo有最好和最人性化的行動服務,但日本的服務概念卻很難外銷到日本以外的市場。中國有很大的行動市場,特別懂得用簡訊來做各種活動,行動多媒體的概念正在醞釀演進中。我想全球的行動市場還有很大的改善空間和成長空間。
在不同的國家旅行,我會用不同的行動電話。我喜歡測試和實驗各種不同的手機品牌,有些手機的樣式和風格讓我著迷,有些卻以功能取勝,也有專門以音樂和影像為主的手機。我期待一支真正的行動寬頻(mobile broadband)終極手機出現。

每日精選科技圈重要消息