第三波中國網路概念股部落格可望挑大樑

2006.11.15 by
數位時代
第三波中國網路概念股部落格可望挑大樑
二○○○年登陸美國那斯達克(NASDAQ)的新浪網,已經證明了網路廣告的威力,TOM則是證明了無線通訊加值服務的獲利模式,而網易更印證了網路...

二○○○年登陸美國那斯達克(NASDAQ)的新浪網,已經證明了網路廣告的威力,TOM則是證明了無線通訊加值服務的獲利模式,而網易更印證了網路遊戲的確有賣點,騰訊則證明了個人用戶增值的效益,因此,Web 2.0的概念公司該如何創造出另一個新的獲利模式,正考驗著中國一.二億網民的智慧。
今年,在杭州舉行的第二屆中文網誌年會議程中,就明示「Web2.0創業與投資」的議題,身兼年會核心成員、著名部落客與創投業者三重身分的毛向輝指出,這次年會的重要目的就是要探討中國網路裡還有什麼可以做?
現在中國有很多新創網路公司都是C to C(Copy to China)模式,把國外成功網站所有東西照抄,改成中文版而已,毛向輝認為,「這在深層思維裡,是一種沒有靈魂的創業模式,」他說這些人根本沒有認知創業的用意與面對用戶的責任,一旦有更好的網路出現,他們就會面臨是否要轉型或是改版的問題。
市場調查機構In-Stat中國區總經理殷建松就認為,「拷貝這種模式不會成功,因為水能載舟亦能覆舟,Web 2.0網路的特性就是切換非常容易,沒有特色的創業內容隨時都會被取代的。」
毛向輝也說:「我期望每年中國都能創造出一些不錯的網路新興模式,而非每次都是拷貝國外的創意,然後原封不動地改成中文版而已,中國網路必須要走出自己的路。而舉辦中文網誌年會的部份用意,就在請從大江南北而來的部落客與網路業者共同激盪火花。」
毛向輝指出,中文網誌年會的用意就是在培養、孵化這些剛萌芽的創新種子,讓他們從中找到可以發展的土壤,自由發想,而不致於因為環境的因素而讓好的創意夭折,因為沒有自由思考的環境,又怎麼會有好的創作呢!
而且很多創新企業一開始也都是先從自身興趣與非營利的目發起,但是當規模到一定程度之後,就開始會有資金壓力,因此就會有賺錢的動力,這中間其實是經過許多轉折點,並不是說部落格、Web 2.0的網路特性與商業無關。毛向輝就認為,部落格或是網路應用的商業化與非商業化,只是步驟的問題,而不是該或不該的問題。
因此,毛向輝最近幾年一直堅持跟非營利性團體交流,「我非常關注這些趨勢的發展,時常私底下都會與他們聊一聊,然後就會有一些很好的點子出現。「我覺得此屆年會中大概只談出了一○%的創意與想法,這當中可能只有一半的機會可以被真正落實,而最終成功的可能只有一到二%,但這就已經是非常難得了。」
事實上,中國著名博客網創辦人方興東就認為,中國廣大的部落格群體絕對有能力成為中國網路產業的生力軍。另外,專門針對中國網路與部落客市場觀察與投資的「榴蓮孵化」公司執行董事李明也坦言:「我們就是希望能從中文網誌年會當中,尋找具備發展潛力的部落客(Blogger)與網站,希望能提供協助,讓他們早日邁向商用化階段。」
毛向輝也贊同地表示,部落格未來的發展力量,如果持續下去,將成為每個人定義自己的另一種社會ID(Identification),也就是說,「部落格將成為每個人新類型的社會身分證。」毛向輝說,當所有人都意識到這一點時,一定會有人願意為自己的部落格使用而付費,而這當中,部落格的空間、網域名稱、編排工具、與別人的連接方式以及表現方式等,皆隱含著全新的商業機會,所以只要真正做好提供服務的人,就有可能獲利,「從部落格問世的第一天起,我就覺得它一定能夠獲利。」

每日精選科技圈重要消息