2016年第4季個人電腦市佔率,華碩擠下蘋果排行老四

2017.01.25 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

2016年第4季個人電腦市佔率,華碩擠下蘋果排行老四
科技新報
據市場調查機構 IDC 的數據,台灣的華碩 (ASUS) 以 7.4% 的市佔率,擠下市佔率僅剩 7.1% 的蘋果,登上第 4 名的位置,蘋果則退居前五大品牌之末。

根據市場調查機構 IDC 的調查數據顯示,2016 年第 4 季的個人電腦出貨排名,中國聯想 (Lenovo ) 仍舊以 21.3% 的市佔率位居榜首,其次是惠普 (HP) 的 20.9%,排名第三的是戴爾 (Dell),市佔率為 15.7%。而該調查中比較令人訝異的,是台灣的華碩 (ASUS) 以 7.4% 的市佔率,擠下市佔率僅剩 7.1% 的蘋果,登上第 4 名的位置,蘋果則退居前五大品牌之末。

事實上,近幾年來個人電腦市場衰退的情況已經成為常態。不過,其中過去唯一能保持逆勢成長的蘋果 Mac 個人電腦,竟然也在 2016 年第 4 季出現市佔率衰退的情況,而且一跌就是 10%,顯見個人電腦產業的衰退對蘋果 Mac 所帶來的衝擊。

根據 IDC 的資料顯示,2016 年個人電腦產品雖然整體出貨量有所下滑,但前四大品牌包括聯想、惠普、戴爾、華碩等市佔率卻都有所成長。表示在整體衰退市場中,大者恆大的效應更加明顯。只是,排名第 5 的蘋果則是前五大廠牌中,市佔率唯一衰退的品牌。雖然較 2015 年同期,蘋果 Mac 的銷量有所提升,但是依然無法挽回其市佔率下降的事實。

分析指出,在前五大個人電腦品牌中,前四名幾乎囊括了 65.2% 的市場佔有率。其中以戴爾的進步最快,其銷量增長超過 10%。至於,蘋果的部分,市場佔有率已經萎縮到只剩 7.1% 的比率。其他剩下 27.7% 的市佔率,則由全球另外的兩百多家個人電腦廠商瓜分。也因為競爭如此激烈,使得許多廠商已經萌生退意,包括傳聞中的三星和富士通都準備將個人電腦業務出售給聯想。另外,雖然微軟的 Surface 系列依然算在其他 27.7% 的市佔率之中,但有越來越多的人開始拋棄 Mac,轉投微軟 Surface 陣營。

雖然,蘋果新款 MacBook Pro 的表現如何,2017 年第 1 季的財報就能揭曉。不過,分析師認為,蘋果要想讓 Mac 重新走上市佔率成長的道路,就必須努力開發新市場。其中,中國就是一個實例。因為中國新興的中產階級,可能能為蘋果新款的 MacBook Pro 帶來商機。根據統計,2014 年 Mac 在中國出貨量成長 34%,2015 年也達到了成長 22% 的比佔。

而除了拓展新市場之外,市場分析師指出,蘋果 Mac 產品線的更新速度慢,這問題也需要解決。否則將難以吸引更多的消費者青睞,以引領蘋果重回成長的道路。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息