馬斯克放話了!特斯拉將在3至6個月實現「完全自動駕駛」

2017.01.26 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

TED Talks
馬斯克說,未來6個月內,經過升級的相關自動駕駛功能將被加載至特斯拉電動車上,這些功能是汽車實現全自動駕駛的前提。

汽車工程師、科學家和政策制定者們都正爭分奪秒地研發全自動駕駛汽車,嘗試在2020年之前將其正式投入市場應用。馬斯克可能覺得這個速度有點慢,他週一剛放話,特斯拉電動車(NASDAQ:TSLA)將在3至6個月內加載「全自動駕駛功能」(Full Self-Driving Capability)。

根據最新消息,馬斯克指的是,未來6個月內,經過升級的相關自動駕駛功能將被加載至特斯拉電動車上,這些功能是汽車實現全自動駕駛的前提。

根據特斯拉目前的技術能力,鈦媒體猜想,技術升級後,他們將達到Level 4自動駕駛,即高度自動化水平,而不是Level 5的完全自動化駕駛。

自動駕駛分級簡介。
cheyun.com

特斯拉自動駕駛功能名為Autopilot,第二代Autopilot硬體於2016年10月推出,成為公司旗下所有車款的標配。

目前,它配備於Model S、Model X,及未來的Model 3車型上,車身四周都配有8個攝影鏡頭,搭載12個超音波感測器,有360度全方位視野,可視距離達250公尺。車身前方另加裝前向雷達,便於暴雨、塵霧等惡劣天氣下的路況分析。

1月22日,馬斯克在其推特上公佈,他們已經向配備了第二代Autopilot硬體的用戶推送了新版的Autopilot軟體。新版Autopilot軟體提供了「完整的自動駕駛能力」,但一開始並非所有功能都可用。

特斯拉還需數百萬英里的實地駕駛來校準不同功能,如自動緊急制動、碰撞預警、以及主動巡航控制,再通過空中下載技術(OTA)更新使用。

此外,這些新車型將會配置一個限速版本的Autosteer,在高速公路或較為複雜路況下,將汽車自動行駛車速限制在每小時45英里內。

馬斯克設立過目標:在致力於實現第4代自動駕駛汽車(Level 4 automation)的同時,特斯拉將持續改進Autopilot系統,使它在完全成熟後能減少90%的車禍。

這個目標雄心勃勃,但它不僅是對特斯拉汽車去年事故的回應,也是打消仍對自動駕駛汽車的安全性持懷疑態度之人疑慮的必要步驟。

2016年特斯拉Model S接連發生的自動駕駛功能事故,不僅讓特斯拉遭遇公關困境,也讓整個自動駕駛技術的發展陷入輿論漩渦。

但非營利機構美國交通事故安全管理局NTHSA經過為期6個月的調查,於近日公佈了結果,該報告認定,「特斯拉的Autopilot 自動輔助駕駛系統沒有任何安全缺陷,特拉斯也無需召回旗下產品。」 這份報告還提到,特斯拉在軟體上的技術改進是有效的,它減少了40%的車禍發生率。

這對特斯拉來說是個好消息,但對整個汽車行業來說,這場事故提醒他們,要達到Level 5的完全自動化駕駛,在技術、監管、政策或是公眾信心方面都還有一定的缺失,他們還有一段很長的路要走。

Gill Pratt是豐田研究協會的CEO,曾在美國國防高級研究計劃局(DARPA)任職。他接受采訪時表示,

「現在汽車和IT行業距離Level 5完全自動化駕駛都還有很大距離,總的來說,現在的機器能力還不足以處理很多路況。」

對馬斯克「3到6個月實現全自動駕駛」言論持懷疑態度的人還有很多,但不可否認,特斯拉是目前行業中最激進,也是最有希望達成這一目標的開拓者。

馬斯克曾經承諾在2017年前,讓特斯拉在全自動駕駛模式下從洛杉磯行駛至紐約,他也曾公開回應網友,每隔12至18個月都會推出重大升級。

從這個時間線來看,可能他沒有誇口。

本文授權轉載自:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息