弱勢非營利組織靠Web 2.0找到助力

2006.11.15 by
數位時代
弱勢非營利組織靠Web 2.0找到助力
記者在中文網誌年會的會場上,換來一張名為「多背一公斤」的名片,猛一看還以為這是某商品的廣告台詞。原來這是一個專門為幫中國偏遠地區學童尋求協助...

記者在中文網誌年會的會場上,換來一張名為「多背一公斤」的名片,猛一看還以為這是某商品的廣告台詞。原來這是一個專門為幫中國偏遠地區學童尋求協助的一個線上NPO(Non Profit Organization,簡稱NPO,非營利組織)。
外號「安豬」的「多背一公斤」負責人余志海表示,這是一個民間發起的公益旅遊活動,它鼓勵旅遊者在旅途中進行舉手之勞,只要出遊時多背一公斤,把文具或是書籍放進背包裡,就能順道幫助貧困落後地區的孩子。而這個組織的成員幾乎全都是部落客。
事實上,像「多背一公斤」這樣的線上NPO在中國已逐漸形成一股浪潮。目前中國有兩種NPO:一種是由政府支持和控制的NPO,第二種則是由民間自發成立並自主發展的NPO。不過,由於政策不健全,使得許多民間的NPO無法註冊取得合法地位,也阻礙了NPO在中國的發展。在這種時空背景下,加上網路技術的進步,線上的NPO就成為另一條發展途徑。
這也說明了,在一個高度純化部落格空間的中文網誌年會議程上,「NPO,新技術與新思想」名列其中,因為對於「多背一公斤」或是全新公民媒體「Global Voices Online」等其他相似線上非營利組織而言,Web 2.0的新技術對於他們而言,更是迫切與需要。
「因為我們能有今日的發展,可說全都是拜網路所賜,」余志海表示,「多背一公斤」的成員當中,幾乎全都依靠部落格的方式一個拉一個。此外,很多的志願者也都是透過部落格圈內的傳播,而讓「多背一公斤」的知名度更廣。「Global Voices Online」的成員,更是百分之百由資深部落客所主導。
「我們的組織都是隨著部落格的發展而發展,如今當Web 2.0的技術發展不斷突破,網民之間的聯繫更為方便,我們希望能透過這些工具,讓更多人知道我們所做的事,並加入我們的行列,」Global Voices Online創辦人之一的蕾貝卡(Rebecca MacKinnon)表示,NPO最缺乏的就是資源與技術,而善用網路,像是部落格、RSS等Web 2.0時代才有新技術,都對線上NPO發展有正面的幫助。
因此在年會當中,這些線上NPO不斷探尋部落格圈內最新Web 2.0技術的發展動向,同時也尋求部落客們的共同參與和實質上協助。也由於網路資源豐富,使得NPO的發展漸漸朝向線上化前進。余志海表示,「例如用線上訊息工具來招募志工,不僅大幅減少人力成本開支,同時效果更好。」另一方面,NPO還能透過網路無遠弗屆的影響力來進行全球行銷,充分發揮世界村的威力。大部份時間都待在美國的蕾貝卡,就是利用網路來與全球的部落客共同運作Global Voices Onine與招募新血,即省時又省力。
長久以來一直關注線上NPO發展的維眾創投副總裁毛向輝表示,他很敬佩這些線上NPO的成員,「我覺得從事NPO的事業,就是一種理念上的進步,許多的內容是可以營利的,但是卻不以營利為目的。」而且他也認為,現在不是單打獨鬥的社會,一定要善用科技,利用網路與策略聯盟的方式,才能共同完成理念。
不過,毛向輝也給這些NPO一個建議,「每個線上NPO都要有自己獨特的價值所在,這跟經營企業是一致的,」他認為,「你要依靠別人之前,也要能夠說服別人。如果沒有存在的價值,又怎麼會有存在的意義。」因此,線上NPO除了在追求網路技術的協助之外,其實也要自我評斷,「有沒有熱情、耐心以及對應的群體是誰,解決了什麼問題等,這樣的線上NPO才值得支持。」

每日精選科技圈重要消息