傳蘋果正在研發用於下一代MacBook的ARM架構晶片

2017.02.02 by
張庭瑜
蘋果
根據《彭博社》報導,蘋果正在自行研發用於下一代Mac筆電的晶片,目的在於提升睡眠模式的省電表現、增加電池續航力。同時,也能減少蘋果對Intel的依賴。

根據《彭博社》報導,蘋果正在自行研發用於下一代Mac筆電的晶片,目的在於提升睡眠模式的省電表現、增加電池續航力。同時,也能減少蘋果對Intel的依賴。

新晶片將主打低功耗、增加筆電續航力

《彭博社》引述知情人士消息,蘋果從去年開始研發內部代號為T310晶片,其中採ARM架構,其專為Mac低功耗的「睡眠模式(Power Nap)」設計,讓Mac在待機時可處理軟體升級、接收Email、更新行事曆、和iCloud同步等功能,相較Intel的標準處理器更省電。

該晶片將和現有的Intel處理器共同運作,可望用於預計在今年推出的升級款MacBook。

這並非蘋果首次自己設計Mac晶片,蘋果在2016年推出的最新款MacBook Pro,其中就採基於ARM架構的自家設計晶片T1,用以處理Touch Bar功能。有鑑於新款MacBook Pro因電池續航力不佳飽受批評,蘋果這次研發的晶片,將有助於增加筆電在睡眠模式的續航力,亦可增加筆電的待機時間。

ARM架構的晶片具備高功率、高效能的特性,目前稱霸智慧型手機和平板市場,而蘋果此舉將有助於整合Intel晶片和ARM晶片的優點。

並非想要完全取代Intel晶片

雖說自行打造晶片,有助於蘋果整合軟硬體功能和控制零件成本,但《彭博社》指出,蘋果近期還沒有完全棄用Intel晶片的計畫。

蘋果在2010年開始在iPhone和iPad使用自家設計的「A系列」處理器,而在Mac中使用越來越多「A系列」晶片,也意味著蘋果希望可降低對Intel晶片依賴的長遠目標。

外媒《Ars Technica》報導指出,Intel晶片開發在近幾年來少有重大突破,不過,蘋果自行開發的晶片仍難以完全取代Intel晶片;雖然蘋果自行設計的晶片效能和Intel的低功耗雙核心晶片相當接近,但仍難以比擬Intel四核心或八核心處理器的效能。

資料來源:BloombergThe VergeArsTechnica

每日精選科技圈重要消息