Facebook人工智慧火力展示,現在用戶靠關鍵字就能搜尋平台上好友照片

2017.02.03 by
楊晨欣
Facebook
除了搜尋用戶、好友、貼文、活動之外,Facebook再度新增一功能,開放用戶以關鍵字來搜尋相片。

你常用Facebook的搜尋功能嗎?除了搜尋用戶、好友、貼文、活動之外,Facebook再度新增一功能,開放用戶以關鍵字來搜尋相片。

Facebook本來就擁有許多用戶上傳的相片資料,來訓練AI深度神經網絡,辨識上百萬張的相片特徵。現在,Facebook的「Lumos」電腦視覺平台,可以做到搜尋照片裡的內容了,「擁有足夠文字資訊」已經不是一張Facebook照片是否能被找到的唯一條件。

而Facebook更進一步將這項功能開放出來,未來用戶可以透過輸入關鍵字,看到好友上傳過與此關鍵字相關的照片,也能夠找到那些相關、並設為公開的相片。舉例來說,用戶可以輸入關鍵字「黑色衣服」,來找到相關照片。

影音、商業用途的可能性

未來,Facebook可能將此技術延伸到他們正強力開發的影音直播平台上,讓用戶透過關鍵字搜尋相關影片;或者,延伸到商業用途上,當某用戶搜尋關鍵字相片時,網路商家也能顯示自己與其關鍵字相關的產品照片,提高產品曝光率,引導Facebook用戶購買產品的意願。

Facebook並不是唯一擁有此圖像辨識技術的公司,Google的圖片辨識技術,已經能夠辨別圖片中的物體與動作行為,準確率幾乎高達90%,此技術也於去年成為開源資源,至於以圖像為主要資訊的Pinterest,也不斷增進旗下以關鍵字搜尋圖片的技術,來帶動平台上商業交易活動。

資料來源:TechCrunchFacebookVentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息