特斯拉持續孵化重型電動卡車專案「Tesla Semi」,馬斯克:但Model 3才是首要任務

2017.02.07 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

36 氪
近日有人在Twitter向馬斯克提問何時可以獲得Tesla Semi的最新消息,馬斯克表示,Tesla Semi有不錯的進展,蛋目前Model 3才是首要任務。

昨天,特斯拉CEO Elon Musk再度在Twitter爆出多個特斯拉產品進展,除了Tesla APP更新、增強版Autopilot更新、Linux內核和瀏覽器更新外,Musk還透露:特斯拉重型電動卡車專案Tesla Semi正在穩步推進。

外媒Electrek編輯Fred Lambert在Twitter詢問Musk:「Jerome負責的Tesla Semi進展順利嗎?我們什麼時候能聽到特斯拉重型貨運交通專案的新消息?」

Musk回覆:「沒錯,但目前Model 3才是首要專案。」

而Tesla Semi負責人Jerome可是大有來頭。一切都要從去年講起。

在去年發布的特斯拉秘密宏圖之第二篇章(Tesla Master Plan Part 2)中,Musk表示特斯拉在未來將在工業應用方面推出重型電動卡車,並稱這可以「大量減少貨物運輸的成本」。去年7月,特斯拉宣布任命前Model S專案總監Jerome Guillen來負責特斯拉重型電動卡車專案Tesla Semi。2010年,Jerome從戴姆勒離職,以Model S專案總監的身份加盟特斯拉,領導Model S專案從Alpha原型推進到2012年成功發表,並成功領導了Model S的量產工作。在領導Model S專案期間,他還暫時領導了特斯拉車輛工程團隊,職位是車輛工程副總裁。

這一工作經歷可以讓Jerome在電動汽車製造方面積累了豐富的經驗,如果再了解一下他此前的學習工作經歷,你就知道特斯拉這一任命有多麼的英明。

在加盟特斯拉之前,Jerome是戴姆勒的資深工程師,成功領導了戴姆勒Cascadia重型卡車的開發。 Cascadia重型卡車成為美國史上最暢銷的重型卡車。更早些時候,他獲得了密歇根大學的機械工程博士學位。這些經歷又讓他具備了製造重型卡車的專業知識和開發經驗,在休假結束以Tesla Semi專案副總裁的身份回歸特斯拉後,他的主要工作便是整合人生不同時期的工作經驗,製造出具有競爭力的特斯拉重型電動卡車。

戴姆勒最暢銷的Cascadia重型卡車。
36 氪

Jerome在Model S專案的優秀表現深得Musk賞識,這讓後者對他領導的Tesla Semi寄予厚望,Musk曾表示:「Jerome在特斯拉的工作非常出色,他在戴姆勒又領導了該集團最成功的重型卡車專案,現在,他將負責特斯拉重型電動卡車專案Tesla Semi。」

也有網友指出,加上計劃中的緊湊型SUV、電動客車、電動皮卡,特斯拉產品線鋪得太廣,會讓特斯拉無法專注於產品,對此Musk回應:Tesla Semi的「早期開發工作」沒有從Model 3專案中抽調大量人力資源。公司仍然把Model 3的量產工作放在首要位置。

看來雖說進展順利,但Tesla Semi專案仍然處於早期開發階段,此前Musk曾表示,特斯拉重型電動卡車會在2017年亮相。 2017年已經過去1/12了,對於Jerome及其團隊來說,時間不算寬裕了。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息