專訪Prisma創辦人:爆紅的速度太快,其實有點困擾

2017.02.08 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
至今拿下九千萬下載量、處吃過50億張照片的人工智慧濾鏡App「Prisma」,背後的故事到底是什麼?讓創辦人Alexei Moiseyenkov親自告訴你。

有句話是這麼說的:

2016年,全世界的人一半在抓皮卡丘,另一半在用Prisma修圖。

Prisma有多紅?它一上線就風靡全球,至今拿下9,000萬的下載量,處理超過50億張照片。Prisma還一舉拿下蘋果App Store、Google Play等年度應用的獎項。

愛范兒

這背後發生了什麼?

我們受到百度百家號和極客公園GIF大會邀請,專訪了Prisma的創辦人艾列克謝· 莫伊謝延科夫(Alexei Moiseyenkov),讓他來親自告訴你Prisma背後的故事。

紅得太快,曾是Prisma最大的困擾

如果你還不了解Prisma,可以看看這篇文章

簡而言之,它能夠把任何呆板無趣的照片,在幾秒內轉換成像畢卡索、梵谷等著名畫作的風格,幫你在濾鏡遍地的社群網站裡突圍而出。

俄羅斯總理梅德維傑夫也是它的粉絲,他在Instagram上曬出了用Prisma處理的照片,拿下超過8萬個讚。

愛范兒

Prisma的創辦人Moiseyenkov悄悄告訴我們:

其實Prisma上線不久,就已經像病毒一樣傳播開來⋯⋯我們的總統普京沒有Instagram帳號,所以我一直在等總理梅德維傑夫用Prisma發圖片。

而Prisma風光的數據也佐證了Moiseyenkov所言非虛:

  • 只用了9天,它衝上了俄羅斯、烏克蘭等10個國家的App Store榜首。
  • 兩週內,下載量超過了160萬次。
  • 一個月後,它的活躍用戶已經超過了100萬。
愛范兒

除此之外,Moiseyenkov還向AppSo透露了一些「小秘密」,和大家分享一下:

  • 儘管有著如此亮眼的數據,Prisma沒有在行銷宣傳上花費過一分錢,行銷人員也只有1位;
  • Moiseyenkov認為開發Prisma過程中最大的困難是「它紅得太快了」,使用人數太多,伺服器不堪重負;
  • Prisma最受歡迎的3個濾鏡是:Tears、Mononoke 和Surf
  • 據說Prisma Labs是世界上第一個做到在手機上離線運行人工智慧風格轉換的團隊;
  • 截止到目前為止,Prisma Labs團隊一共有15人,絕大部分都是程式工程師及AI研究員
愛范兒

你用的不是「濾鏡」而是人工智慧

我想將最先進的技術,放進每個人的口袋裡。

Prisma處理圖片用的不是濾鏡,而是人工智慧。

創辦人Moiseyenkov向AppSo解釋:

我們創造了自己獨特的演算法在裝置上運行神經網路⋯⋯人工智慧提取了名畫的風格,然後應用到圖像上,將你的照片重繪後,就成了你看到的樣子。

用Prisma處理後的Moiseyenkov肖像。
愛范兒

Prisma 會通過「多層卷積網絡」,提取名畫風格和你照片風格的畫面特徵,將它分離表現出來。

愛范兒

之後,自然是對紋理進行一層又一層的重繪、渲染。

愛范兒

提取不同的名畫風格重複上述步驟,就會呈現不同的效果。

愛范兒

其實有一個名為Deep Art的網站也能實現這樣的效果,但由於服務收費且耗時過長(需要等待20分鐘),沒能像Prisma一樣大紅大紫。

Moiseyenkov告訴AppSo:

沒有人想為一張照片等待那麼久。

所以,Prisma的更新一直圍繞「提高速度」進行,不斷改進圖像處理的演算法。目前一張1080×1080的高解析度圖片,半秒內就能完成風格轉換。

Prisma的新方向是什麼?

Prisma現在不只是一個專注於風格轉換的修圖app了。

從3.0版本以來,我們都能窺視它轉型社交平台的內心。

打開Prisma,原來的上傳照片的界面已經變成了拍攝,新增了拍攝影片的功能,有8款「濾鏡」可供選擇。

向左滑,我們發現Prisma增加了Feed的功能,入口很小,但裝載的功能卻很多:

  • 自建主頁,和Instagram差不多,你還能分享個人主頁的連結;
  • 達人推薦,你可以在這里關注感興趣的PO主,並在Feed裡看見他們的更新;
  • 看「趨勢」及「最新」欄目,發現更好的照片。它還加入了一個叫「Jump to Location」的功能,你能透過它遊覽各地。
愛范兒

Moiseyenkov說,照片流是一個非常重要的功能,而且它的實現是以定位為基礎的。

一旦你發布了一張照片,那麼就只有你附近的人可以看到。如果有人點讚,那麼這張圖片就會流傳到更遠的地方。獲得的讚越多,那麼照片傳播得更遠。

發佈在Feed裡的照片,還配有一個「點讚地圖」,你能清晰地看見照片在哪個國家比較受歡迎,甚至是它的傳播軌跡。

愛范兒

據外媒Mashable報導,Prisma也在開發VR功能,這段360°影片,就預示了它即將可能達到的VR效果。

愛范兒

可以看出,新的功能也將沿用原來的圖像風格。這樣,我們就能戴著「濾鏡」看世界,一切都將變得與眾不同,是不是還挺有趣的?

問及Prisma未來有什麼規劃,Moiseyenkov沒有透露太多,只說會有很多更新更好玩的功能會上線。

讓我們拭目以待吧。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息