福岡市打造亞洲新創基地下一步:不只是從零開始,新創也要和大企業結合

2017.02.08 by
何佩珊
侯俊偉/攝影
福岡市近年來積極投入新創發展,也逐漸看到成效。不過福岡市長高島宗一郎表示,他們要做的不只是扶植從零到一的新創團隊,也希望新創和大企業有更多互動,擦出更多火花。

日本福岡市在2012年訂定發展新創重點城市的方針,加以在2014年得到日本中央政府支持,成為「國家戰略特區」,帶動新創發展風氣愈來愈盛。福岡市長高島宗一郎說:「Startup這個名詞在福岡已經深入民心。」不過他強調,做為一個新創重點城市,他們要培養的不只是「從零到一」,同時還希望新創和大企業結合,擦出新的火花。

過去幾年來,福岡市政府除了積極提升本地新創環境和氛圍,也積極向外國的新創團隊招手。一方面他們藉由中央政府資源和政策的支持,提出免稅補助等多項新創獎勵措施,並也藉由提供創業簽證等方式,強化國際新創赴日的便利性。

同時他們還有另一個重點任務,就是加強和矽谷、芬蘭,以及台北等多個城市的新創交流。以台北為例,高島宗一郎過去一年內多次親自造訪台灣,8日來台更與台北市政府正式簽屬了MOU,希望強化兩市的新創交流。

福岡市長高島宗一郎和台北市長柯文哲簽署合作備忘錄
侯俊偉/攝影

高島宗一郎認為,身為一個地方政府,和新創團隊之間的關係,就是要透過制度、環境等面向,創造出這些團隊在其他地方無法獲得的具體支援。

不只是創造一個、兩個新創,而是建立日本前所未有的新創環境

「讓我感到非常驕傲的部分就是,我們這幾年不只是創造出一個、兩個,或數個新創團隊,而是建立了日本前所未有的新創環境,這個環境帶給我們當地福岡是一個正面的思考。」高島宗一郎指出,過去福岡的年輕人在學校畢業後,因為沒有資金、沒有援助,大多就是到企業應徵,成為雇員。但這些年來,「我們創造的價值觀已經超越這個侷限。」對福岡人來說,Startup已經成為深入民心的名詞,年輕人開始相信,新的想法是可能創造價值的,甚至可以創造出自己的經濟體系。

而就他看來,日本在顯著高齡化和少子化的時代背景下,過去的年輕人對將來、對整體產業的創新和發展都面臨瓶頸,但當年輕人開始嘗試透過創新創造自己對社會貢獻的價值,讓才能和想法進一步發揮,對日本社會絕對是非常正面的發展,也是讓他感到自豪的成果。

福岡市長高島宗一郎認為福岡在新創發展所做的努力已經為日本社會帶來改變
侯俊偉/攝影

不能只是停在新創,和大企業的結合也很重要

不過他很清楚,現在福岡創業的氛圍雖然已經有了,但不能只是停在這裡而已。

「下一個階段就是讓規模變得更大,甚至是往外、往全球性發展。」他特別提到:「我們希望不單單只是針對從零開始的新創,也希望可以幫助新創和大企業結合。」透過新創將新點子注入大企業,除了有助於促進企業活化,他也看好兩邊的結合可以讓小企業更容易吸取企業的養分,成長得更好、更大。

每日精選科技圈重要消息