東芝預計核電業務減記7,125億日圓,會長引咎辭職

2017.02.15 by
網易科技
testing / Shutterstock
日本東芝公司今天宣布,預計其核電業務將記入7125億日元減損,聲稱旗下美國分部成本超高並且不看好其原子能業務。東芝會長志賀重範將辭職。

據國外媒體報導,日本東芝公司今天宣布,預計其核電業務將記入7125億日元(約合63億美元)減損,聲稱旗下美國分部成本超高並且不看好其原子能業務。東芝會長志賀重範(Shigenori Shiga)將辭職。

東芝週二在一份聲明中表示,這一減損將導致該公司截至12月31日的9個月期間暫時5,000億日元的虧損。去年12月份東芝曾警告稱這筆減損可能達到數十億美元,引發股價下跌,該公司股價因此已經蒸發超過70億美元。東芝預計,由於這樣的虧損,股東權益在截至今年3月份的財年跌至負1,500億日元。

在未能夠在截止時間之前公佈正式財報,經過一個下午的市場疑惑之後,該公司在傍晚只發布了財報預估數字。這引發對這家日本公司是否控制了財務的質疑,該公司股價受此影響下跌至38週以來新底。

東芝現在面臨壓力,即要製定一個計劃以鞏固其資產負債表。 2015年,東芝因會計醜聞曾導致重組、記錄虧損和資產對外出售。東芝已經在變賣其閃存片業務的重要股份,並且正在考慮其它方法進行融資。

「東芝的問題如此眾多,你甚至無從下手,」東海東京證券(Tokai Tokyo Securities Co.)首席債券策略師石野雅彥(Masahiko Ishino)表示,「投資者希望知道核電業務和芯片業務到底發生了什麼,電梯業務和部分東芝上市的子公司是否將會被賣掉。還有需要質疑的是,核電業務為什麼減損額高居首位。」

作為一個不好的跡像是,東芝表示正在考慮出售旗下內存晶片業務的大部分股份。該公司此前曾計劃出售該業務股份不超過20%,以對該業務保持控股。東芝已經表示,在今年3月底前將分拆這個晶片部門,同時在同月份舉行股東大會。據消息人士透露,戰略投資者和國外的私人資本基金是該業務可能的買家。

用於智慧手機和固態硬碟驅動器的NAND快閃記憶體,是東芝龐大的產品陣容中唯數不多的亮點之一。東芝的產品包括個人電腦、電視、鐵路系統和電梯。本財年上半財年,東芝內存晶片業務創下501億日元的利潤,佔該公司這個時間段營業利潤總額的一半。該公司沒有透露上季度該業務的收益情況。

東芝於2006年以54億美元對西屋(Westinghouse)的收購,是對核電業務未來的打賭,同時是平衡晶片業務長期收入波動的一種方式。該願景在2011年福島核電站事故削弱需求並且該公司下一代AP1000模塊式反應堆技術難以實施之後,遭遇當頭打擊。

截至3月31日的本財年,東芝預計將虧損3900億日元,而該公司去年11月份曾預計盈利1450億日元。與此相比,彭博社調查的分析師平均預期是,東芝本財年虧損2627億日元。

每日精選科技圈重要消息