破紀錄!印度成功以單一火箭發射104枚衛星

ISRO官方Facebook
印度太空研究組織(ISRO)成功在單一火箭上發射104枚衛星上太空,打破了俄羅斯於2014年一次發射37枚衛星紀錄,成為人類史上於在單一火箭上發射最多衛星的一次。

印度太空研究組織(ISRO)於週二(14日)宣布,要在單一火箭上發射104枚衛星上太空,這枚火箭已於當地時間(15日)上午9時28分發射(台灣時間上午11時58分)順利發射成功,以每小時2萬7千公里速度前進,約30分鐘就能將104枚衛星送上軌道,打破了俄羅斯於2014年一次發射37枚衛星紀錄,成為人類史上於在單一火箭上發射最多衛星的一次。

印度正式加入太空競賽,衛星將用於地球圖像描繪、監控非法捕魚

這款極軌衛星運載火箭(Polar Satellite Launch Vehicle)「PSLV-C37」,今天上午於印度Sriharikota南部航天基地發射,將搭載1枚重達714公斤的地球觀測主衛星及103枚總重664公斤的奈米衛星,打破過去人類過去紀錄,為印度航太科技寫下新頁,外媒BBC評論,隨著104枚衛星順利進入軌道,也代表印度正式加入過去以美俄為首的太空競賽,ISRO也表示未來希望也將太空人送上外太空。

「這對我們所有人來說是別具意義的時刻,今天我們正在創造歷史。」計畫負責人Jayakumar表示。印度所發射的這些衛星,未來將用於地球圖像描繪、監控非法捕魚與海盜行為。ISRO表示,共有96枚衛星來自美國,印度自製的有3枚,其他則是來自以色列、哈薩克、荷蘭、瑞士、阿拉伯聯合大公國。

來自美國的96枚衛星中,有88枚屬於美國公司Planet具備地球圖像描繪能力的衛星,因此對該公司更是別具意義。Planet發射及監管事務主任Mike Safyan表示:「在單一系統中單次發射88枚衛星無疑是一項紀錄。」接受外媒The Verge採訪時表示:「這些衛星加上我們先前已經在軌道上的衛星,我們將成為人類史上最大規模的地球圖像描繪衛星團隊。」

ISRO官方Facebook

火箭發射順利,未來還要前進金星

外媒評論,「這次成功的發射,代表印度於太空發展上的雄心勃勃,已經贏得了供應可靠、低成本太空材料替代產品的聲譽。」印度總理Narendra Modi在火箭升空後在Twitter發表祝賀並寫下:「這項@isro的壯舉,是我們太空科學家及國家另一個令人驕傲的時刻,印度向我們的科家致敬。」ISRO以低成本太空計畫聞名,去年六月就曾發射一枚搭載20顆衛星的火箭,其中包括13顆美國衛星,動作頻頻試圖與其他國家競爭火箭發射市場。

事實上,印度在去年年底只計畫要發射68顆衛星,隨後數字一路增加至104顆,計畫負責人Jayakumar接受外媒採訪時表示希望透過一箭多衛星來填補發射費用。除了成功發射104顆衛星,印度政府今年將提高太空項目預算,並宣布未來計畫前進金星。

資料來源:The VergeBBCFoxNews

104
印度太空研究組織(ISRO),在單一火箭上發射104枚衛星上太空,打破了俄羅斯於2014年一次發射37枚衛星紀錄,成為人類史上於在單一火箭上發射最多衛星的一次。
印度太空研究組織
ISRO
印度太空研究組織,是印度的國家航天機構,創建於1972年,總部位於印度班加羅爾,僱傭約2萬名員工,主要從事與航天和空間科學有關的研究。負責人為K. Radhakrishnan。印度太空研究組織的主要航天發射場是位於斯里赫里戈達島的薩迪什·達萬航天中心。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們