兩大集團聯手推送餐服務,不做台版UberEATS,主打社區經濟

信義房屋
線上送餐市場又多了一個新面孔「有無快送」,不過玩法和檯面上競爭對手有點不同,主打的是社區經濟。

台灣的線上送餐市場又有新面孔,由信義房屋子公司有無科技和台灣大車隊底下全球快遞合作,共同推出了「有無快送」。而相對於稱他們為台版UberEATS,有無快送其實有自己一套玩法,骨子底追求的是「社區經濟(Location Base Economy)」。

有無快送去(2016)年9月開始在天母地區試營運,從一開始6台機車、30個店家開始嘗試,很快就發現市場需求強勁,除了用戶數和店家數持續增長,客單價也從一開始的150元~200元,在兩個月後提升到400元。

「代表這是有需求,而且不只是低價需求。」信義房屋資訊長暨有無科技董事長蔡祈岩指出,過去4~5個月間,約有逾二萬人次的使用,也不乏有一個月使用超過20次的重度使用者。很快在試營運的第四個月就出現盈餘,讓他們深受鼓舞,因此決定繼續擴張營運規模。

有上架、沒上架的都可以點餐

雖然看起來這就是現在常見,和UberEATS很類似的送餐服務,但不一樣的是,有無快送也會收運費,卻不一定會向商家收平台服務費,而且還可以接受消費者自由點餐,「有上架、沒上架都買得到。」蔡祈岩掛保證。

之所以在服務費保留彈性,是因為他認為如果一開始就要求店家支付10%、20%服務費,那就不是從消費者需求出發,最終平台上的產品恐怕也不會是消費者真正喜歡的。所以他們特別提供自由點餐的設計,只要發現某家店被點到的頻率增加,有無快送就會自動將該餐廳上架,即使不收服務費也無所謂。

當然,服務費終究是有無快送主要的營收來源之一,所以他們不是真的不想收服務費,而是他們相信,當店家生意愈來愈好,自然就會願意支付,而實際上的情況也確實如此。他表示,目前大多數都是自然發生,不必刻意用力去推。

有無科技董事長蔡祈岩(左)與全球快遞董事長李孟宗(右)以社區經濟為核心,合作推出有無快送
信義房屋

加盟對象不是單一騎士,而是社區經濟負責人

除此之外,有無快送還有另一個特點是採取加盟模式。蔡祈岩強調,他們所謂加盟,指的不只是找一個騎士來解決運送問題,而是要找到能夠負責帶動社區經濟的人或團隊。更明確地說,加盟者不只是要送餐而已,還要幫忙輔導店家發展,例如教導店家如何做行銷,告訴店家什麼餐最受歡迎等等。相對的,加盟者可以收取的也就不會只有物流費,而是可以一起拆分平台服務費。

「我們希望三年內創造100個在地經濟團隊。」他表示,初期會先從大台北地區起步,希望在今年的第三季就可以做到6都加上新竹,在三年後達成一萬個社區,十萬個商家的目標。而且對有無快送來說,因為母公司信義房屋在全台灣有超過400家直營門市,逾2000個業務人員,都是最了解當地社區的人,這讓有無快送不需要從零開始做起,現在也已經有餐廳業者和保全業者表示興趣。

蔡祈岩強調,「我們不只做物流、電商,我們是在做社區經濟。」他看好社區經濟的市場商機超過2兆元,也是互聯網的最後一哩路,非做不可。更重要的是,單單是在天母的試營運就已經讓他看到很多社區故事,未來他更想看到的,是社區經濟可以帶動社區恢復全球化之前的幸福和活力。

延伸閱讀
100個在地經濟團隊
有無快送的目標是在三年內創造出100個在地經濟團隊
追蹤我們