佐克伯萬言書談Facebook新使命:打造全球化社群,實現支持、安全、知情、公民參與、包容

TechCrunch via Flickr
Facebook執行長馬克·佐克伯今日替Facebook設下新使命:成為「社會基礎建設」,幫助打造出彼此連結的全球化社群,朝支持、安全、知情、公民參與和包容等5大功能努力。

繼Facebook於2012年IPO後,其執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)今日首次更新創辦人公開信,以長達6千字的篇幅說明Facebook的新使命:成為「社會基礎建設」,幫助打造出彼此連結的全球化社群。

從連結好友和家人到全球性社群

「十年來,Facebook關注在連結好友和家人。」佐克伯說。「在此刻,Facebook能做到最重要的事,是開發一個社會基礎建設,讓人們有能力打造出對所有人都有幫助的全球社群。」

擁有超過18億月活躍用戶的Facebook,在2004年創立時,設下「讓世界更開放、連結更緊密」的目標。而現在,他們將更關注創造連結後、對社會所帶來的影響,並將目標從連結朋友、家人圈轉向連結全球社群,其中,Facebook的角色是「社會基礎建設」——一個和真實世界更緊密結合的技術平台。

佐克伯信中提到的全球社群,將具有支持、安全、知情、公民參與和包容等5大功能,佐克伯也分別說明Facebook將如何在這些方向努力。

提供支持的社群,打算新增「子社團」功能

Facebook將努力連結線上和線下社群,建立打破虛實界線的全新社群。其中,佐克伯表示,社團功能將新增更多工具,協助線上社群領袖領導團體,進行更多活動。

此外,佐克伯也強調子團體在社群中的重要性,如同一間學校其實是由很多班級、宿舍和社團組成,因此他們也打算新增子社團的功能。

安全的社群

除了社群安全檢查工具,佐克伯提到,Facebook已成功利用人工智慧辨識照片和篩選貼文,現在他們正在研發將人工智慧應用於預防恐怖攻擊、霸凌和自殺等。

「我們正在研究一套系統,可自動標記工作人員應注意的照片和影片內容。」佐克伯寫道。「但這仍處於非常早期的開發階段。」

知情的社群

打造知情社群的第一步是讓所有人都能使用網路,接著即是提供正確資訊。對此,佐克伯表示,Facebook將致力打擊假新聞,並確保多元資訊的流通,因為想要破除回聲室效應,比起直接呈現相反立場的文章,提供多元觀點更有效。

「研究指出,提供給人們相反觀點的文章,通常只會加深固有觀點。」他寫道。「我們的目標是盡可能提供更全面和多元的觀點,讓人們看到他們在光譜的哪個位置,再得出自己的結論。」

不過在打擊假新聞的同時,佐克伯認為,煽情化和極化內容對社會造成的影響,更令人擔心。「隨著我們在資訊多元和錯誤訊息上做出更多努力,我更關注煽情化和極化內容的影響,以及如何建立社會共識。」他說。

有助公民參與的社群

文內也提到目前全球普遍的低投票率情形,佐克伯認為Facebook也能改善此現象,他提到,2016年美國總統大選時,已超過200萬人是透過Facebook登記投票。

雖然佐克伯並未具體說明Facebook未來會怎摩做,但他提到,希望能建立一套「適用於全球公民、用來參與集體決策的全新流程。」

包容的社群

佐克伯在信中承認,Facebook有時會對用戶貼文做出錯誤的審查處置,也讓他們發現,一套內容準則並不適用於全球。他舉例,Facebook在2016年封鎖一張有裸體小孩的得獎越戰照片,該照片雖違反Facebook內容條款,卻具有新聞價值。

「這對我來說是一件很痛苦的事,因為我常同意那些批評我們犯錯的指責。這些錯誤從不是因為我們有特定的意識形態,而是操作上的問題。」佐克伯說。

至於如何解決?佐克伯認為,修改社群準則可改善此現象,具體做法為透過民主過程決定審查標準、再輔以人工智慧加強。換言之,用戶可依照所在地的法律和偏好,投票決定內容是否適當,並可在設定中自行調整社群準則。

看完整封信,可以看出佐克伯對Facebook社會責任的立場,已經和以往堅持「Facebook只是間科技公司、對其他事情沒有責任」的態度有相當大的轉變。

佐克伯透露,早在2016年美國總統大選前,他就有調整Facebook目標的想法。他表示,社會和科技的變遷,讓越來越多人感覺被全球化的浪潮遺棄,他也因此萌生出打造適合所有人的全球性社群,「我深信,長遠看來,這是正確的方向。」

資料來源:Mark Zuckerberg's FacebookRecodeThe New York Times

18億
Facebook擁有18億名月活躍用戶。
回聲室效應
Echo Chamber
在一個相對封閉的環境上,一些意見相近的聲音不斷重複,並以誇張或其他扭曲形式重複,令大多數人認為這些扭曲的故事就是事實的全部。社群媒體更加劇此現象,因為演算法會根據用戶喜好提供內容,讓民眾接觸到的訊息同質性越來越高、越來越單一化。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們