摩根分析師:蘋果 iPhone 8 將取消 Touch ID 設計

2017.02.18 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

科技新報
蘋果新款的 iPhone 8 可能會放棄 Touch ID,改用 3D 臉部辨識。

根據 JPMorgan 一位分析師的說法,蘋果新款的 iPhone 8 可能會放棄 Touch ID,改用 3D 臉部辨識。

實際上先前就有人首次談到 iPhone 8 可能會使用 3D 相機鏡頭,並用於臉部辨識或 AR。不過當時的消息仍比較傾向多提供一種生物辨識途徑,類似 Galaxy Note 7 儘管推出虹膜辨識、卻仍然保留指紋辨識一樣。

根據這名分析師的說法,除了 iPhone 8,目前多暫稱為 iPhone 7s / 7s Plus 的機型,出於供應鏈進貨考量,也會加入 3D 臉部辨識,目的是為了壓低零件單價,同時加速推動 Apple Pay 新一代生物辨識技術。他並認為,Touch ID 在設計上的侷限,像是不太能應付手濕的情形,可能導致蘋果開始思考另一種設計。

Daydream 的設計是把支援的手機放進這個眼罩並戴上,就能進入 VR 或 AR 模式。
截圖自Google官網

至於 AR 功能,JPMorgan 的分析師則認為可能要等到 2018 年。他同樣猜測,iPhone 的 AR 機制會採用類似 Google Daydream 的形式。在那以前,蘋果可能會預先釋出 3D 掃描的 API 給特定的開發者,與他們合作幾支先行 App。

JP Morgan 也順道談了零件成本,指出 iPhone 8 的 OLED 面板、玻璃機身,以及這次談到的 3D 鏡頭,大致會為蘋果增加 100 美元的單機成本,因此如果想維持原有的利潤,蘋果確實可能會如同先前的消息,把 iPhone 8 的售價提高到 1,000 美元上下。

值得一提的是,KGI 的郭明錤也在分析報告中為 iPhone 的新生物辨識技術背書,並認為蘋果會取消 Touch ID,只是沒有明指蘋果會使用哪種新技術。日前一項專利則指出,蘋果也曾考慮過把 Micro LED 運用到面板,將 Touch ID 整合到手機螢幕

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息