充電像連Wi-Fi一樣自由,迪士尼展示無線供電房間

2017.02.22 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

迪士尼研究院
不同於之前Nokia、三星手機上已經應用的無線充電技術,迪士尼研究院所開發的被稱為準靜電腔體共振的技術簡單的講就是如Wi-Fi網路一般給電器供電。

隨著新一代iPhone 將會採用無線充電的消息流出,這項技術終於再度升溫,近日地處匹茲堡的迪士尼研究院(Disney Research)也不甘寂寞地展示了自己的無線供電房間概念

不同於之前Nokia、三星手機上已經應用的無線充電技術,迪士尼研究院所開發的這種被稱為準靜電腔體共振(Quasistatic Cavity Resonance,QSCR)的技術,其目標在於讓電力像無線數據傳輸一樣在空間範圍內實現無縫供應,簡單的講就是如Wi-Fi網路一般給電器供電。

無線充電領域現有的解決方案其實都存在諸多限制,在使用時必須將設備貼近充電面板,無法提供一種真正無約束的空間上的自由。

而QSCR技術則使用專門製造的家居結構,如櫥櫃、房間、庫房等,在其中生成一個準靜電磁場(Quasistatic Magnetic Fields),在幾乎整個空間範圍內提供安全的千瓦級電力供應。迪士尼研究院提到的一項實驗結果顯示,一間 54 m³ 的 QSCR 房間能為其中幾乎任意位置的小型線圈接收器以 40 %-95 % 的傳輸效率供電。另一份安全分析報告表明,在確保安全和全覆蓋的前提下,其傳輸功率最高能夠達到 1900 瓦。

作為對比,傳聞中蘋果的合作夥伴Energous公司開發的WattUp技術允許智慧手機在4.6公尺外進行無線充電。不同之處在於WattUp技術是以其無線充電設備為中心,而QSCR則是用特製的空間結構在其中建立起準靜電磁場,以實現「走到哪兒充到哪兒」的夢幻效果。

無線充電技術走出實驗室、實現商用化已有多年,除去曇花一現的諾基亞Lumia 920和孜孜耕耘的三星Galaxy S系列外,卻始終無法成為移動設備的主流配置,原因之一就在於現有技術使用起來都必須將設備貼近充電面板。這樣看似去掉了充電線纜的束縛,實際反倒被充電面板捆的更緊——要知道,換一根更長一點的充電線還能獲得半徑 1-2 公尺的自由範圍。

或許也是因此,一向在使用體驗上苛求完美的蘋果才會等到支持隔空充電的WattUp技術問世,才在無線充電方面有所動作。

迪士尼研究院的QSCR技術則更進一步,直接實現了整個空間範圍內近乎無死角的電力供應,其覆蓋的範圍再不用取決於充電設備所在的位置。其用電器也不再局限於電腦、手機等移動電子設備,而拓展至幾乎所有室內電器。在迪士尼研究院的演示房間中,檯燈、電風扇甚至遙控玩具車等小功率電器都能夠使用QSCR技術,實際上已經應當被稱為「無線供電」而不是 「無線充電」。

儘管QSCR技術仍處在實驗室的襁褓階段,不過其使用情景完美的契合了人們對未來無線供電的設想。不難想像一旦今年 iPhone 新機的相關傳聞成真,整個無線供電體系的上下游市場也將會隨之活躍起來,或許「隨時隨地都在充電」的美好願景已經離我們不遠。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息