東南亞市場好難打!獲阿里巴巴、鴻海和軟銀投資的印度電商獨角獸宣布裁員重整

2017.02.23 by
何佩珊
Snapdeal
即便有阿里巴巴、軟銀、鴻海等重量級投資人加持,Snapdeal還是走上了裁員一途,也再次突顯東南亞電商市場的經營不易。

即便背後有阿里巴巴、軟銀和鴻海這些重量級股東,目前估值約65億美元(約合新台幣2000億元)的印度電商新創Snapdeal在成立第七年遇到了大麻煩,不得不走上裁員這一步。同時,Snapdeal兩位創辦人也宣布將100%減薪以示負責。

整個產業,包括我們自己都犯了錯

印度市場龐大的人口和快速成長的網路發展,在這過去幾年吸引各大企業、新創和國際資本搶進,也培養出不少印度本土獨角獸,如在電商領域就有Snapdeal和估值上看120億美元(約合新台幣3700億元)的Flipkart。但或許就像Snapdeal共同創辦人庫納爾.巴爾(Kunal Bahl)說的:「過去兩到三年,大量的資本進入市場,我們整個產業,包括我們自己都開始犯錯。」

Snapdeal共同創辦人Kunal Bahl認為過去幾年整個印度電商產業和Snapdeal都犯了錯
Snapdeal

回首過去決策,巴爾認為Snapdeal的問題在於還沒找出正確的答案前,就急著推動業務成長,並且在還沒開始獲利,還沒有把第一件事做好之前,就急著往多元化發展,並且無節制的大規模擴張團隊。

依據先前公布的數據,Snapdeal已經有超過8000名員工,另外除了營運電商平台,旗下也有物流公司Vulcan,和在2015年以4億美元併購的電子支付公司Freecharge。另外在不久前Snapdeal已經宣布關閉旗下的C2C賣場Shopo。

國際資本讓企業失去專注

巴爾在信中強調,有雄心抱負是很重要的,因為那是激勵企業向前走的動力,但他也形容這些年大量湧進,懷抱著野心的資本就像是一種強力特效藥,會讓一家公司失去對核心理念的專注。而他坦言自己毫無疑問地犯了錯。

但他也點名Apple、Amazon、Netflix、Tesla等多家國際知名企業,指這些企業在成功之前都曾經歷過痛苦的時刻,而他的結論是,要讓一家公司復活的方程式其實非常相似,「專注在你的核心、大幅降地成本,盡快開始獲利,再用這些獲利去帶動更多成長和專案。」他說:「我們也必須這麼做。」

他所說的專注,指的是兩件事:一是提供最好的消費者和賣家體驗;二是追求獲利成長。「記住,GMV (交易額)是虛榮的,獲利是明智的。」巴爾說。

目標成為印度第一個獲利的電商

在給員工的信中,巴爾沒有公布確切的裁員人數,但明確表示,為了走上獲利的道路,必須要重組公司,讓公司的營運變更精實、更專注,也無可避免地必須合併部分團隊,減少層級、砍掉非核心專案。市場推估裁員人數可能上看500~600人。同時,巴爾和另一位共同創辦人羅希特·班薩爾(Rohit Bansal)都將100%減薪以示負責。

Snapdeal共同創辦人Rohit Bansal也將100%減薪
snapdeal

此外,從信件的描述也可以推測,除了裁員之外,Snapdeal也可能會將旗下非核心業務分拆出售。市場認為營運狀況不佳的Freecharge就可能出售。

重整後的Snapdeal會將營運目標調整為「未來兩年印度第一家獲利的電子商務公司」。但面對印度第一大電商Flipkart可能再向微軟、eBay、騰訊等公司募得新一輪15億美元(約合新台幣460億元)資金;另外亞馬遜過去兩年也陸續承諾要在印度投資50億美元(約合新台幣1500億元),一場比拚資本優勢的砸錢戰爭似乎還不會這麼快結束,而面對這樣的賽局,Snapdeal是否真能走出不一樣的路?

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息