Model 3訂單破40萬!特斯拉打算加碼25億美元投資生產、再拓建3座超級工廠

2017.02.23 by
張庭瑜
TED Talks
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)今日宣布,未來將再蓋至少3座「超級工廠」,預計今年內完成選址。

為了加速特斯拉第一款平價電動車Model 3和儲能電池等關鍵新品生產,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)今日宣布,未來將再蓋至少3座「超級工廠(gigafactory)」,預計今年內完成選址。算上位於內華達州的超級工廠1號以及位於紐約水牛城的太陽能電池工廠,特斯拉將共計有5座超級工廠。

Tesla Gigafactory
Tesla

Model 3將在7月正式生產、9月量產

特斯拉今日發表2016年第四季財報,不過相較營收表現,大家更關注旗下第一款平價電動車Model 3的生產進度。

馬斯克在股東信中表示,自2016年3月發布Model 3以來,已收到40萬筆訂單,且目前Model 3的生產進度符合時程,將在7月開始生產、9月量產,並設下初期產量每周達5千輛、2018年每周達1萬輛的目標。在那之前,特斯拉預計在資本投資再加碼20億至25億美元,以提升生產效能。不過,特斯拉並未公布2017年的總計預期出貨量和交車輛。

特斯拉第一款平價車款Model 3。
Tesla

雖然要燒掉更多錢,但特斯拉想蓋更多超級工廠的原因並不難理解。

超級工廠可解決過去電池供應不及的問題

根據特斯拉2016年第4季出貨報告,儘管訂單數量較去年同期成長52%、創下歷史最高訂單紀錄,不過,交車數僅為7.6萬輛,未達之前設下的8萬輛目標,當時的官方解釋是「受到轉換到新的完全自動駕駛套件」影響。有了交貨延遲的前車之鑑,特斯拉勢必得想辦法解決量產問題,而超級工廠將在這之中扮演關鍵角色。

特斯拉第一座位於內華達的超級工廠已於1月正式開工,除了生產家用儲能系統Powerwall和商用儲能系統Powerpack、用於Model 3的電池「2170」,目前也已開始組裝Model 3。馬斯克表示,超級工廠1號將於2018年全面運行。

對特斯拉而言,電池供給不及一直是其生產遇到的問題,馬斯克還曾形容2016上半年簡直就是處於「生產地獄(Production hell)」,而超級工廠或許能緩解此問題。根據特斯拉估計,超級工廠的產能將在2020年超越全球現有的鋰電池產能,其不需再耗費2至3周的時間等從日本海運的電池,更能掌握生產進度。

雖然馬斯克拒絕透露更多關於新超級工廠的細節,但他曾在11月表示,第二座超級工廠可能位於歐洲。

2016年第4季虧損1.21億美元、少於去年同期

在營收部分,特斯拉在2016年第4季虧損1.21億美元、少於去年同期的3.2億美元虧損,也優於華爾街預期;營收達到22.8億美元、高於去年同期的12.4億美元。整體而言,2016年的年度總收入為70億美元,較2015年成長73%。

由於現階段財報除了反映出現有車款Model S和Model X的銷售表現,還要減去特斯拉在新產品的巨額投資,因此分析師指出,只要虧損不要太誇張,都在可接受範圍。

發表財報的同時,馬斯克也宣布,特斯拉財務長Jason Wheeler將於4月離職、轉向公共政策領域,至於財務長職位空缺,將由特斯拉首任財務長Deepak Ahuja回鍋擔任。

資料來源:TeslarecodeArstechnica

每日精選科技圈重要消息