無人機管理新創AirMap獲2,600萬美元資金,由微軟、高通、Sony、Airbus等企業領投

2017.02.24 by
楊晨欣
shutterstock
隨著無人機愈來愈普遍,他們在空中的飛行狀況也需要相應的管理機制,因應而生的新創AirMap,前日宣布於B輪融資獲得2600萬美元,由微軟、高通、Sony等公司領投。

無人機管理新創AirMap,宣布於B輪融資中獲2,600萬美元,此輪領投者包含微軟、Airbus Ventures、高通的Qualcomm Ventures、日本樂天集團、Sony與Yuneec。

就跟一般飛機在空中飛行,需要遵循航道、飛行準則,以確保不會與其他飛機飛行航線互相衝突一樣,無人機也無法在空中毫無規則地飛行,尤其當自動駕駛的無人機滿天飛時,規範的存在相當必要。

AirMap的服務,就是提供無人機哪些航線能夠安全飛行、哪些是受限不能飛行的條件與區域,包含天氣、空中交通狀況、飛行法規、飛行障礙等都計算進去。AirMap不僅只提供服務給無人機飛行者,還與無人機製造商、法規制定者、機場營運者等多方合作,以掌握全面的無人機飛行狀況。

目前全球每天共有一萬架飛機在空中飛行,而無人機升空的數量卻已經超過十萬架之多,如果沒有相關系統依循,隨著愈來愈多無人機在空中飛行,可能會造成空中交通混亂打結。

AirMap表示,目前全球約80%的無人機,都是透過AirMap系統來掌握飛行交通狀況。透過這輪融資,AirMap將會擴張辦公室據點,包含德國柏林與加州的NASA Ames研究中心,並繼續開發旗下管理系統。

AirMap的未來藍圖並不只限於無人機管理,甚至可能延伸到自駕車、飛行車管理上頭。

高通與Intel早就踏進無人機領域,微軟的領投,則代表他們對此新興領域的野心。微軟已經是家賣軟體系統給其他公司的企業,未來在農業、能源建設、安全等產業,都可能引進自駕車或無人機應用,這時,微軟也能繼續扮演安全管理軟體系統的提供者,甚至進一步與自家產品整合。

資料來源:TechCrunchThe Verge

每日精選科技圈重要消息