商業系統整合未來商機無窮

2006.11.01 by
數位時代
商業系統整合未來商機無窮
「當大家祝我『跌斷腿』(break a leg,英文有祝人好運之意)時,我以為他們只是打個比方,」海博龍(Hyperion Solution...

「當大家祝我『跌斷腿』(break a leg,英文有祝人好運之意)時,我以為他們只是打個比方,」海博龍(Hyperion Solutions)紐澳區經理湯瑪斯帕瑪(Tomas Palmer)小心翼翼爬上兩公尺高的工作梯,對著研討會會場的所有觀眾說:「歡迎大家和海博龍一起來到新高點。」
台下三百名觀眾報以掌聲和笑聲,他們都是海博龍的客戶。已經連續三年在全球各地,如美國、日本、歐洲等地舉辦使用者研討會的海博龍,今年十月挑選在雪梨舉辦研討會,讓客戶彼此經驗交流,也讓使用者發表使用心得,並傾聽他們的意見。

**整合財務應用與智慧軟體

**
海博龍是從財務應用起家的軟體公司。他們針對企業販售財務應用軟體及商業智慧軟體(Business Intelligence, BI),全球擁有一萬兩千名客戶,其中包括摩根大通、賽門鐵克和豐田汽車等全球化跨國企業。
海博龍在二○○○年推出整合績效管理平台(Business Performance Management, BPM),把過去分開的財務應用和商業智慧軟體整合在一個平台上,現在企業的所有資料分析與報表都可以在同個平台上處理,部門與部門間也有共同的平台。為什麼海博龍有這個自信讓使用者站出來說話?他們怎麼回應企業未來的需求?
「終端使用者根本不在乎科技,但是科技一定要商業導向,」海博龍策略長霍華德司那(Howard Dresner)說。雖然當了二十幾年工程師,德司那除了技術外,也懂企業管理。講話時,隨手拿起一張紙向記者畫圖解釋企業的營運流程,他可以流暢地書寫上下顛倒的字母(從對面來看是正向的字),「因為經常需要向別人簡報的關係,」他笑著說。
被譽為商業智慧之父的德司那,離開顧能(Gartner)加入海博龍擔任策略長,負責規劃海博龍的下一步。德司那表示,整合績效管理不能說是海博龍自己的發想,「是市場告訴我們要做什麼,他們反映出商業智慧已經不夠了。」
舉例來說,雖然企業年初會共同訂立目標並分享計畫,但執行時卻鮮少互動。假設行銷部門有個新的宣傳活動,需要製造部門更多的產品、業務部門的客戶、人力資源與預算的配合……,這些變化因為只能透過電話和電子郵件,經常無法即時跟上變化,本來可能成功的計畫最後因而失敗。
整合績效管理可以說就是因應企業內部溝通的需求而產生,「每個單一部門都會牽一髮動全身,但過去我們並不知道究竟會怎麼連動其他部門,只是覺得會有牽連,但現在我們可以分析出實際的影響,」德司那說。
此外,原本商業智慧是科技導向的產品,它是資料庫、資料分析工具和應用工具。運用商業智慧可以看到企業的歷史、過去的表現,但今日的企業除了歷史之外,更著重於計畫。「雖然商業智慧一詞是我發明的,但現在我該告訴大家下一步該往哪裡走,」德司那說。
德司那認為,整合績效管理將迫使企業文化改變,除了評估過去的成績之外,更讓企業用戶去思考企業的下一步,因為整合績效管理包含訂定目標、設下商業模式、計畫和監控、評估分析等流程。從面對過去的表現,到展望未來的前景,就是海博龍感受到的企業氛圍,並將之化為容易操作的科技介面。澳洲福斯特啤酒公司(Fosters Groups)經理詹姆斯希克(James Hicks)表示,採用海博龍整合績效管理之後,過去需要三組技術人員,「現在我們只需要一組。」

**台灣商業應用軟體尚不普及

**
海博龍推出整合績效管理一年以來,全球有八百名企業用戶。亞太區副總裁賽巴斯丁馬羅(Sebastien Marotte)表示,「日本和台灣是亞洲最值得投資的市場。」而他們也正在這麼做。
海博龍成立了台灣的分公司,招募員工,成立新辦公室,發表產品的繁體中文版本。馬羅自己就在上個月來台灣三次,鎖定國內的前五十或百大企業為重點推廣客戶。
馬羅認為台灣的市場雖然沒有日本或印度大,但是市場成熟度和香港差不多,兩個市場都很有活力。事實上,兩者有許多相似之處,所以在亞太區的經營中,香港和台灣被劃在同一區域。而中國大陸雖然也有很多大公司,但是中國公司比較沒有組織,推展計畫相對困難。所以比起中國大陸,馬羅寧願多花一點心力在台灣的市場。
馬羅也承認商業智慧在亞洲、在台灣都是剛起步。台灣的商業智慧客戶以電子業和銀行業最多,明基、宏碁及環隆電氣目前都是海博龍的客戶。但是整合績效管理的客戶對象其實是所有產業,零售業、製造業、服務業都可以用到整合績效管理的功能,台灣家樂福和台灣必勝客也都和海博龍合作。
家樂福的財務經理賽瑞克布維(Cedric Bouvet)表示,過去需要花費一周時間產生的報表,現在由系統自行彙整產出,「現在我們用二○%的時間取得報表,八○%的時間來分析。」家樂福運用海博龍的系統,快速、精確地掌握全台灣各店預算、預測與管理報表,有效地協助了經營決策、績效管理與財務規劃等。
九月中,海博龍更與Google One Box合作,推出企業內部資料搜尋功能。資深產品行銷長約翰歐路克(John O’Rourke)表示,企業內部有逐漸成長的資料搜尋需求,除了報表等結構化的資料,也需要非結構性如電子郵件或備忘錄的資訊,所以現在運用Google One Box的客戶,可以就相同關鍵字同時看到報表與會議記錄等搜尋結果。

每日精選科技圈重要消息