Facebook假新聞標籤終於來了!正式開放用戶、第三方組織標記「有爭議」貼文

2017.03.06 by
張庭瑜
Shutterstock
為打擊假新聞,Facebook開放假新聞檢舉和標示功能,將替假新聞加上「有爭議」標籤。

從去年起,Facebook不斷遭外界指控助長假新聞散布,而現在,他們終於採取第一個實際作為——用「有爭議」標籤標示出假新聞。

開放用戶檢舉、第三方組織查核新聞真實性

這項假新聞檢舉和標示的功能於2016年12月底開始測試,並於本月正式開放給Facebook用戶。Facebook將標示出「有爭議」的貼文,並會告知哪些新聞查核網站將此新聞標示為不實消息,用戶還可進一步查看哪些內容有爭議。

Facebook除了開放用戶檢舉貼文,也和第三方新聞查核網站合作,一旦超過兩個組織認定其為假新聞,Facebook便會在貼文上加上「有爭議」的標籤。而負責標示假新聞的成員,必須遵守新聞組織Poynter制定的
國際事實查核準則(International Fact Checking Code of Principles)」。目前和Facebook合作的新聞查核組織主要有Snopes、Factcheck.org、ABC News和PolitiFact.四家。不過Facebook也指出,檢舉假新聞的功能尚未開放給所有用戶。

根據Facebook過去的說明,被標示為「有爭議」的貼文,將被降低其在演算法上的顯示順序,大大削弱假新聞的曝光率和轉貼數。

Facebook

未來可能針對新聞網站推真實性查核機制

為了在「事實查核派」和「言論自由派」間取得平衡,Faceboo在過濾假新聞的第一步走得步步為營,其選擇將標示假新聞的工作交給用戶和第三方組織、而非自己過濾假新聞。此外,儘管Facebook在公告上解釋,他們會用「有爭議」的標籤標示出「假新聞」,但仍然不願意直接用「假新聞」標籤這樣更直接的方式標示出假新聞。

目前,Facebook的假新聞查核是針對單一貼文,不過根據《Business Insider》報導,Facebook在2016年底曾表示,未來也將針對新聞網站推出真實性查核的機制。

自2016年底的美國總統大選以來,Facebook被指控該平台假新聞氾濫,更進而影響美國總統大選結果。最初,Facebook執行長佐克伯回應該指控「很荒謬」,不過在反彈越來越激烈後,他也改口表示:「我們代表新一代公共交談的平台,這也表示我們有了新的責任,讓人們擁有最有意義的談話,也要打造人們被告知正確消息的平台。」

資料來源:RecodeBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息