不畏虧損!中華電信MOD6月推4K高畫質內容

2017.03.06 by
曾靉
中華電信
中華電信在今日推出「MOD 4K影視服務」,要透過MOD結合台灣本土硬體、內容、文創產業,做開放影音平台推動國內的「4K鏈」。

MOD持續面臨虧損,中華電信加緊火力,今(6)日推出MOD新服務,要佈局更多元的4K影視內容。去年10月走馬上任的中華電信董事長鄭優,接任時曾喊出兩年內要讓MOD轉虧為盈的目標,今日他也重申,「如果長期來說有發展性,那我們不會因為短期虧損就不做。我們希望將MOD打造成永續經營的事業。」

2004年上線的中華電信MOD,用戶數已突破130萬,但過去因頻道不夠多元豐富、吸引力不足,加上近年還得面臨來自國內外OTT業者的競爭,處境又更加艱難。中華電信就在今日推出「MOD 4K影視服務」,要透過MOD結合台灣本土硬體、內容、文創產業,做開放影音平台推動國內的「4K鏈」。

中華電信推出4K MOD服務,邀來愛爾達電視台執行長陳怡君、國家通訊傳播委員會主任委員詹婷怡、文化部政務次長丁曉菁、BBC Worldwide總經理游達仁等人到場站台。
中華電信

帶動4K生態鏈

「4K的成長不僅是靠硬體設備,平台、網路、影視內容也不可或缺,中華電信MOD作為開放影音平台,鼓勵國內外優質頻道、內容業者上架,同時也提供4K電視搭配MOD方案,從產業端到消費者端,包含內容、平台、寬頻、硬體,形成一個『4K鏈』,促進科技和文創產業升級,為台灣影視產業再創新局。」鄭優表示。

負責操刀中華電MOD 4K的中華電北區分公司總經理鍾福貴表示,隨著4K超高畫質成為影視主流,不僅要有內容產製端、配合的4K硬體,中間還需要像是中華電信這樣的傳輸平台。中華電信除了與台灣影視、頻道業者合作外,也將發起MOD台灣影視4K升級計畫,扶植更多影視人才產出更多自製4K內容。

價格先保密

鍾福貴表示,中華電MOD 4K首波開放HiNet光世代300M尊榮會員申裝,預計今年6月開始安裝4K機上盒,預計第四季會正式上線,但價格「先保密」。目前在節目內容部分,已有包括歐美日紀實影片、公視節目、愛爾達運動及美食等內容。

鍾福貴說明,未來幾個月也將持續引進更多節目,國內外的影視內容都會去談,類型從戲劇、賽事、電影等不拘,內容的策略是多多益善,希望在正式開跑前將內容做到「源源不絕」。另外,中華電信希望現有4萬多名的光世代尊榮用戶中,至少有五成的用戶能升級,也就是至少2萬名的目標。

每日精選科技圈重要消息