他寫的語言學習程式,讓Skype創辦人都驚豔!

數位時代侯俊偉攝
有趣的是,一手打造這語言學習系統Lingvist的穆特爾(Mait Müntel),最討厭的就是上語言課了,他從小就討厭學習外語。

網路家庭旗下連科通訊跨足語言學習領域,推出語言學習服務「Lingvist」,主打快速、聰明且高效的英語學習服務。

Lingvist目前已提供英語、法語、西班牙語、俄語、德語、阿拉伯語、日語、葡萄牙語和愛沙尼亞語等13種語言學習配對,使用者超過45萬人。而連科通訊正是Lingvist繁中版的合作夥伴。

Lingvist 創辦人Mait Müntel
數位時代侯俊偉攝

Lingvist的創辦人穆特爾(Mait Müntel)來自東歐愛沙尼亞,穆特爾在創業之前,是一名很優秀的物理學家。出生於1979的穆特爾畢業於愛沙尼亞的塔圖(Tartu)大學,拿的是物理學理論學博士學位,2009年獲頒愛沙尼亞年輕科學家獎。

害怕語言課的核物理學家

有趣的是,一手打造這語言學習系統Lingvist的穆特爾,最討厭的就是上語言課了,他從小就討厭學習外語。「由於太過懼怕,我總是找各種理由逃避語言課,但我缺課越多,就越學不好。我學俄語長達12年,但最後只學會了俄語的『哈囉』」穆特爾說。

穆特爾在歐洲核子研究組織(European Organization for Nuclear Research,CERN )工作九年,還是瑞士CERN希格斯玻色子(Higgs boson)研發團隊的成員。CERN在網際網路世界富有盛名,除了是世界上最大的粒子物理學實驗室,也是全球資訊網的誕生地。

「住在法語區卻不會講法語可一點都不有趣。」穆特爾說。不過,由於歐洲核子研究組織位於瑞士的法語區,穆特爾一直很希望在工作之餘可以學會法語,融入當地社會,減少因為語言不通帶來的生活困擾,他開始對學習新語言感到好奇,但市面上的語言學習方法他都不滿意。「多數語言課程都還是在教室進行的,但我沒有時間去上課,坊間也有很多軟體,但他們的教學進度如此緩慢,浪費我的時間又教我不需要的東西,我想要靠自己解決問題。」

於是他借用數據分析、人工智慧與機器學習等專長打造出一套語言學習程式。實務上,這套程式的效果如何呢?穆特爾是這個程式的第一個忠實使用者,而結果讓他非常驚訝。穆特爾透過自己設計的「Lingvist」課程原型,通過了愛沙尼亞的法語國家考試,「我很訝異自己通過了普通程度,而且我只學了法語200個小時。這考試是給學校學法語十年左右的人設計的。」穆特爾興奮不已。

而後,在一個偶然的機會上,穆特爾遇到了Skype共同創辦人塔里安(Jaan Tallinn),塔里安也對這個程式愛不釋手,讓穆特爾對Lingvist更具信心。

自學法語,設計讓Skype創辦人也驚艷的語言程式

塔里安和穆特爾兩人相遇在一場物理學的學術會議上,當時塔里安正熱衷於學日文,他自己寫了一套軟體來輔助自己學習,塔里安本身就是世界頂尖的人工智慧專家,在機器學習領域造詣頗深,但當塔里安看到穆特爾的程式後,馬上甘拜下風,「看了我的程式後,他決定採用我的程式來學日文,放棄自己寫的程式了。」穆特爾說。塔里安不僅用穆特爾設計的軟體學日文,更進一步投資,最後成為Lingvist董事長。

到底穆特爾所研發的程式有什麼特色讓塔里安如此驚豔?

一般人和世界跑最快的人比起來只慢2到3倍,然而人的心智能力,如記憶力卻可能相差10倍甚至100倍。但讓人驚訝的是,沒有任何一個語言學習軟體考慮到這一點。

「使用者的每一次點擊,電腦都會分析!這套軟體知道使用者知道哪些單字?怎麼記憶它的?需要學習什麼高頻率單字?需要多少時間?」使用者的打字的速度、回答問題的長短與思考時間長短等學習習慣都會被記錄下來,而穆特爾把這些寶貴的數據轉換成遺忘曲線模型與間隔重複記憶模型,找出個人最適合的學習頻率。

也就是說透過數據分析,理解個人的語言學習模式,因此可以「客製化」最後讓系統能「因材施教」。「一般人和世界跑最快的人比起來只慢2到3倍,然而人的心智能力,如記憶力卻可能相差10倍甚至100倍。但讓人驚訝的是,沒有任何一個語言學習軟體考慮到這一點。」穆特爾指出。

另外,程式會揀選該語言中高頻的單字,穆特爾分析大量的文本,找出每個單字句子與文法概念的使用頻率。「頻率越高的字彙,就應該儘早學習。以啤酒和垃圾場這兩字為例,啤酒的常用程度是垃圾場的179萬倍。」穆特爾說。

不過,Google與Microsoft等科技巨擘正投資大量資源,致力於語言翻譯系統革新,在未來,我們還需要學習語言嗎?有沒有可能來到一個沒有語言隔閡的世界呢?

對此穆特爾並不擔心,「的確,Google在人工智慧領域的發展有可能讓即時翻譯系統達到盡善盡美,但人與人之間的交流也需要語言,尤其時日常生活的情感溝通,更需要語言維持,這些都不是單純的科技就可以取代的。而人工智慧的發展,更讓人類進入終身學習的時代,語言學習仍然有其必要性。」

延伸閱讀
45萬
Lingvist目前已提供英語、法語、西班牙語、俄語、德語、阿拉伯語、日語、葡萄牙語和愛沙尼亞語等13種語言學習配對,使用者超過45萬人。而連科通訊正是Lingvist繁中版的合作夥伴。
人工智慧
Artificial Intelligence(AI)
「人工智慧」的概念是由美國科學家John McCarthy於1955年提出,目標為使電腦具有類似人類學習及解決複雜問題、抽象思考、展現創意等能力,能夠進行推理、規劃、學習、交流、感知和操作物體,應用領域非常廣泛,近年大行其道的個人語音助理如蘋果Siri、微軟Cortana,以及分別擊敗人類西洋棋與圍棋高手的IBM Deep Blue、Google DeepMind AlphaGo都是人工智慧研究的結晶,同時電腦作畫譜曲寫劇本等創造性事物也陸續出現。隨著研發技術飛速進展,人工智慧深入如醫療、金融等生活層面指日可待。 (來源: 維基百科ColdFusion )
追蹤我們