Uber宣布停用躲避政府稽查的秘密武器Greyball

2017.03.09 by
林芳宇
Uber宣布停用躲避政府稽查的秘密武器Greyball
Uber Movement
在《紐約時報》揭露Uber使用Greyball躲避政府稽查後,Uber於美國時間3月8日傍晚,宣布停止使用這項「秘密武器」,只不過有媒體認為Uber並未承認使用Greyball乃是不當行為。

在《紐約時報》揭露Uber使用Greyball躲避政府稽查後,Uber於美國時間3月8日傍晚,宣布停止使用這項「秘密武器」。

Uber首席安全長喬.蘇利文(Joe Sullivan)在部落格文章中宣布,Uber已開始檢視Greyball從2014年至今的主要用途,並決議全面禁止使用Greyball躲避地方政府的稽查。而文章中也指出,由於系統配置的因素,Greyball退場需要一段時間,而這段時間Uber也將積極回應政府人員對於自己是否被列入名單的疑問。

Greyball是一項包在Uber app裡的程式,用來收集、確認政府稽查人員的身份,一但被城市標記,這些人就只會在app看到許多「幽靈車」——而不是真正的Uber車輛,甚至有時會直接顯示為「附近沒有車輛服務」,就算叫車成功,也很容易在下一秒收到取消通知,如果司機不小心接到政府稽查人員的訂單,Uber也會立即聯繫,指示馬上結束服務。

原本是Uber開發用來保護司機的程式,是用來防止對司機的人身攻擊、競爭者的惡意干擾以及同業的不當檢舉。

外媒:Uber還是沒有承認使用Greyball是不當行為

《The Verge》解讀蘇利文的文章,認為Uber沒有承認使用Greyball是不當行為,Uber在文章中也進一步解釋,使用不同版本的app是相當正常的行為,從測試、行銷推廣到防止詐騙,都會需要在app植入不同功能。

而《衛報》則指出,這是短短幾週內,Uber的第二次讓步,繼上次承諾申請執照測試無人車後,此次Uber的態度也從一開始堅持為正當用途,轉為禁止使用Greyball躲避政府稽查。

資料來源:紐約時報The GuardianThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)