截圖與列印紙本Google地圖路線、紙本我的地圖行程規劃教學

2017.03.07 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

電腦玩物
如果你還是習慣出遠門隨身有份紙本的地圖,那可以藉這個方法,運用Google Maps製作客製化地圖。

旅行出遊時,雖然隨時查詢Google地圖App就很方便,但如果是帶家人朋友一起出遊,那可能也要事先提供給對方一些行程資料。這時候或許就要把目標地點的地圖、預設的行程路線,或是截圖,或是列印出紙本,提供給旅伴參考。

我之前沒有想太多,在需要擷取Google地圖畫面時,就用單純的「螢幕截圖工具」。

但後來更仔細研究,才知道Google地圖、 Google我的地圖網頁版,都有提供「列印」功能,除了可以列印出適合自己範圍的紙本地圖外,拿來當截圖工具其實也很好用,或許很多朋友也知道這個方法。

你還可以參考更多紙本工作技巧教學:

1. 列印或截圖Google地圖

最簡單的方法,就是打開Google地圖網頁版,透過縮放移動,把地圖視窗擺放到自己想要截取的位置,然後打開左方的功能選單,選擇[列印],就能列印或截取(轉存 PDF)這個區域的Google地圖。

電腦玩物

2. 列印或截圖Google地圖的路線規劃

例如下圖,我先利用Google地圖網頁版,做好散步路線的多點規劃。

電腦玩物

然後同樣打開左方功能表的[列印]。

電腦玩物

這時候會進入一個地圖列印預覽畫面(如果下方範例圖縮圖後看不清楚,可以點擊查看大圖),我還可以在這裡再做地圖縮放、移位的調整,直到調整到我想要的列印範圍。

然後我可以在上方的「說明欄」輸入要一起列印的文字,最後選擇右上方的[列印]。

電腦玩物

這時候就能把Google地圖與路線規劃一起列印出來囉!

列印時,通常我會建議選擇[橫向]列印,這樣比較容易印出清出的大圖,也可以選擇紙張大小讓地圖更清楚。(延伸參考:不需買印表機也免隨身碟, 7-11全家雲端列印超方便教學

列印時也不一定要直接列印,可以選擇「另存 PDF 」,這樣就像截圖一樣,你可以自由運用PDF檔案。(延伸技巧:免外掛技巧!網頁去廣告後另存 PDF 到 Google Drive

電腦玩物

3. 列印或截圖 Google 我的地圖行程規劃

除了Google地圖外,專門用來製作特殊地圖,很多朋友用來規劃行程路線的「Google我的地圖」,也有提供列印功能。

如下圖所示,規劃好行程路線後,點擊左方功能列的更多選單,裡面就有[列印地圖]選項。

電腦玩物

列印地圖時,一樣可以選擇紙張方向,以及看你適合直向或橫向列印,最後就能直接輸出PDF或圖片檔案。

電腦玩物

在「我的地圖」進行列印時,除了地圖,地圖上我畫出的地標與路線外,左方還會有整個行程表清單,搭配圖示對照,更加清楚。

電腦玩物

在「Google我的地圖」進行列印時,也能根據你目前查看的地圖範圍,去調整列印的地圖區域(但不像Google地圖那樣所見即所得,需要花一些時間微調)。

例如下圖中,我可以取消一些圖層,然後把地圖範圍拉進到我想列印的區塊附近。

電腦玩物

這時候再進行列印,就可以縮小列印的地圖範圍,但會讓該指定區域的地圖圖片放大,也就相對地可以看到更細節的內容了!

你可以把多日的行程,透過這個方法列印成好幾張地圖路線,就能分天查看。

延伸閱讀相關文章:

電腦玩物

本文授權轉載自:電腦玩物

每日精選科技圈重要消息