傳說中「永遠撞不倒」的兩輪電動車,同時被蘋果、Google給看上了

2017.03.14 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

傳說中「永遠撞不倒」的兩輪電動車,同時被蘋果、Google給看上了
36 氪
這家新創公司名為Lit Motors,其C-1電動機車,採用了特斯拉的電池,而且從0加速到100公里只需要6秒,傳蘋果有意收購這家公司,而Alphabet則是Lit Motors的投資人之一。

當你開車在馬路上被堵得寸步難行的時候,你是不是經常能看到旁邊有摩托車呼嘯而過,留給你一個遠去的背影?

雖然這個時候你可能會恨得牙癢癢,但「兩個輪子」摩托車的安全係數也總是讓人有些揪心:要是真的不小心和四輪的汽車撞上了,摩托車還不得瞬間倒地,到時候受傷的還是你⋯⋯

摩托車在汽車群中穿梭。
36 氪

但現在,來自舊金山的新創公司Lit Motors就開發了一輛永遠撞不倒的摩托車C-1,極大地提高了安全係數。讓你既能享受到在水洩不通的馬路上穿梭的快感,同時又能保證自己的駕駛安全。

據官網介紹,Lit Motors C-1採用全封閉系統,可以容納兩個人同時乘坐,整車僅重360公斤,車寬才1公尺左右(下圖)。

Lit Motors C-1。
36 氪

「不倒翁」Lit Motors C-1的秘密武器就是「陀螺」:它利用了每秒轉速能高達12,000轉的陀螺,讓自己無論是在靜止不動還是遭到碰撞的時候都能妥妥地保持平衡。

那麼到底多大的衝擊會讓Lit Motors C-1敗下陣來了?只有在一隻成年小象完全壓住C1的時候,它才會倒向一側⋯⋯

Lit Motors C-1在遭到撞擊時自動保持平衡。
36 氪

不僅平衡感超強,Lit Motors C-1還採用了特斯拉的電池,不僅綠色環保而且馬力強勁:C1從0加速到100公里只需6秒,最高時速可以達到200公里。

此外,用220V的電壓充電只需四小時就可以充滿,滿電的情況下一次性可以行駛320公里。

Lit Motors C-1全車使用智慧控制系統,你可以透過語音控制所有的操作,無論是音樂播放,溫度控制還是路線規劃,你都可以直接讓系統自身幫你穩穩當當地安排好。

Lit Motors C-1全車使用智慧控制系統。
36 氪

這家名叫Lit Motors的新創公司是由美國人Daniel K. Kim在2010年創立,致力於設計兩輪的交通工具。

Lit Motors創辦人Daniel K. Kim坐在自己研發的C-1裡面。
36 氪

除了C-1,它還出品了一個名叫「Kubo」的兩輪貨物裝載車,被稱為 「發展中世界的皮卡」。它是由磷酸鐵鋰電池支持的全電動滑板車,可用來運輸高達140公斤的貨物,最高時速為60公里。

Kubo。

儘管Lit Motors在美國已經被授予了9項關於其自動平衡電動汽車(AEV)技術的專利申請,並且收到了超過1,000輛C-1的訂單,但它面臨的最大問題就是產能:

C-1目前還處於概念原型階段,目前還無法真正實現生產。

歸根結底,資金可能是最大的障礙。在2016年5月,公司的創辦人Kim說公司仍在尋找資金,一旦他們獲得了2,000萬美元的資金,他相信他們大約可以在24個月之內開始生產。

不過,留給Lit Motors的時間可能沒有那麼多了。

中國的一家新創公司北京凌雲智慧技術(LIT)公司也正在研究一種類似的電池供電的兩輪驅動技術,並且也使用陀螺扭矩來使車輛保持平衡。

目前,凌雲技術收到了來自北京天使投資基金Geek Bang、中國寬帶資本、紅杉資本中國、振興基金等重要投資基金8位數的A輪融資,並在2016年5月的北京車展上發表了這輛概念車,它的目標是在十年內完成這款車的生產。

凌雲技術研究的由電池供電的兩輪驅動車。
36 氪

不可否認的是,凌雲技術的這款概念車與Lit Motors的C-1無論從技術、式樣還是概念上都有很強的相似性。

這家位於矽谷的新創公司比起中國同行來說最大的亮點就是它的整體規格:

Lit Motors的C-1搭載的10千瓦/時的電池組能夠約320公里的範圍,而凌雲裝載的3千瓦/時的電池組所能行駛的距離在100公里左右。

不同於矽谷如今大熱的無人駕駛四輪客車的概念, 畢業於羅得島設計學院的Lit Motors創辦人Kim尋求建立的是一個更小,更高效的交通工具。

雖然Lit Motors有很好的創意和宏偉的願景,但2016年之前的融資情況實在不太理想。據《富比士》雜誌報導,截至2016年,Kim籌集到的資金還不到500萬美元,投資者包括Zynga創辦人Mark Pincus,韓國億萬富翁Kim Jung-Ju和職業衝浪選手Kelly Slater。

然而讓人意外的是,「撞不倒的兩輪電動車」這個概念成功了吸引了蘋果的注意。

據此前《紐約時報》的報導,蘋果已經與Lit Motors接觸,並針對潛在收購開出匿名條件。根據公司內部人員的匿名信息,蘋果已經雇用了幾位前Lit Motors的工程師。

如果收購最終實現,這既能解決Lit Motor棘手的資金問題,也能成為蘋果Titan無人車造車計劃奮起直追的開始。

Alphabet的CEO Larry Page與Lit Motors C-1。

有趣的是,Alphabet(Google的母公司)的CEO Larry Page正是這家公司早期的投資者⋯⋯不知道這個被兩家科技巨頭看上的新創公司能否一路暢通地走下去。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息