台灣行動支付普及率只有10%,亞洲·矽谷看好悠遊卡+五大電信帶動「嗶經濟」

2017.03.14 by
吳元熙
吳晴中/攝影
今天五大電信商和悠遊卡公司宣佈建立行動平台,強調能整合智慧型手機結合悠遊卡、電子錢包、員工識別證等功能,但這樣利用NFC技術整合電子票證,各大電信業者過去早已上線,只有身分認證服務,可以算是新功能。

亞洲·矽谷政策啟動後,不斷有民間業者響應,這次輪到了「行動支付」領域。今天五大電信商和悠遊卡公司共同宣佈建立行動平台,運用智慧型手機結合悠遊卡、電子錢包、員工識別證等功能,讓消費者可以一機在手享受多種服務。

吳晴中/攝影

活動除了有亞洲·矽谷執行中心主管力挺,NCC、金管會高層也親自到場站台。金管會副主委鄭貞茂表示,依據去年政府制訂的金融政策白皮書來看,2020年達到52%的電子支付比率目標,按照目前推廣力道來看,很有機會。

NFC手機+悠遊卡,電信業再提電子錢包

但先以平台來看,到底具備了哪些功能?又能對消費者帶來什麼幫助?依照這次電信商和悠遊卡公司提供的資訊看來,其實還是「舊瓶裝新酒」。

首先,無論是中華電信台灣大哥大遠傳電信、都各自擁有「電子錢包」服務,能把悠遊卡、信用卡整合進智慧手機裡。甚至五大業者在2015年底找悠遊卡公司共同推出「RicoPay」電子錢包,強調整合了5大電信、雙電子票證與3大銀行信用卡,推出跨業者服務,將可以大幅提昇消費者使用電子支付的意願。

吳晴中/攝影
吳晴中/攝影
吳晴中/攝影

先不論這一年來推廣成效如何,但電信業界人士私下表示,就使用方式來說,用戶只要拿著具NFC感應功能的Android智慧手機,前往電信門市更換專屬U-SIM卡,就能結合悠遊卡、一卡通以及信用卡等電子錢包功能,在「支付」服務上,這一年多來並沒有太大變化,「甚至蘋果iPhone,因為NFC功能不開放,至今仍無法加入電信業行動支付行列。」

電信業挺亞洲·矽谷端舊菜,僅「身份認證」可期待

儘管悠遊卡公司董事長林向楷強調,「目前已經和國外公司洽談合作,能夠從技術面解決蘋果手機問題,將會盡快推出服務。」但這也代表電信業者響應亞洲·矽谷政策,其實仍在各自為政,並沒有以平台作為發展主軸。

而各家電信業者在今天活動致詞時,也多半強調自家電子錢包方便性,並無太多新亮點。因此,這個電信業行動平台值得期待之處,或許只剩下「身分認證功能」。

由於電信門市開通用戶門號時,都會索取雙證件登入資料,個人資料已相當豐富。因此五大電信和悠遊卡公司接下來將推出「我的號碼」APP,無論是開啟電子錢包、行動悠遊卡開通,未來都只要輸入手機號碼即可確認身份,省去繁複密碼驗證時間。

搶在Apple Pay正式在台啟用前,電信業大張旗鼓重提電子錢包功用,壓寶悠遊卡成支付利器,儘管台灣是Android陣營手機居多,但蘋果大軍壓境,這場行動支付角力賽,近期內恐怕還有許多變化等著上演。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單