如何讓火焰更像火焰、窗外白雲更明顯?Netflix用HDR技術讓你看到更多細節

攝影/顏理謙
HDR技術能讓影片更栩栩如生,幫助內容創作者說好一個故事。

在「說好一個故事」和「說一個好故事」之間,Netflix深信,兩者無論如何都不能偏廢。

如果想要說好一個故事,最重要的關鍵之一,是呈現在觀眾眼前的影像是否栩栩如生,而就這牽扯到近年各家電子產品大廠積極納入的HDR技術(High Dynamic Range,高動態範圍影像)了。

Netflix在去年即喊話將新增超過150小時的HDR節目,包括《主廚的餐桌》、《火花》、《漫威夜魔俠》、《漫威潔西卡瓊斯》、《漫威盧克凱奇》和即將推出的《漫威鐵拳俠》等。在今年剛落幕的MWC 2017上,執行長里德‧海斯汀(Reed Hastings)更進一步宣布將可在手機上觀賞HRD影片。

在原創影集《漫威鐵拳俠》17日全球同步首映之前,Netflix特地邀請歐美和亞洲各國媒體到美國舊金山Dolby Laboratories,實際體驗Dolby Vision技術。

儘管在小螢幕上,還是看得出清楚差異。右為透過HDR技術呈現的影片,可以看出火焰的顏色更鮮豔、對比更明亮。
攝影/顏理謙

HDR是什麼?簡單來說,透過HDR技術,能夠讓影片中的細節更明顯、色彩更明亮,讓觀影者彷彿實際走入螢幕中。目前在市場上,HDR技術可分為HDR 10和Dolby Vision兩大陣營。

Dolby早在3年前的CES上就發表Dolby Vision技術,今年則夥同LG,陸續發表了最新的LG SIGNATURE OLED TV W和全球第一款支援Dolby Vision的手機LG G6,準備將Dolby Vision帶往更多人的眼前。到現在為止,總共有LG、Sony、Vizio等10家電視品牌支援Dolby Vision,從高端電視到500美元的產品都有。

「HDR技術能夠讓觀眾看到內容創作者真正想要呈現的景象。」調色師東尼‧迪阿默(Tony D’Amore)透過尚未正式公開的《漫威鐵拳俠》影像,展示使用HDR技術後的差異。

調色師東尼‧迪阿默
攝影/顏理謙

迪阿默參與過多部漫威系列作品,他指出,將HDR技術運用在後製上,可以讓原本光線不夠明亮或是畫面模糊之處修正得更寫實。這樣一來,不只能讓觀眾欣賞到更清晰的影像,也讓內容創造者的工作更有彈性並提高效率,例如可以隨著劇情需要,透過追蹤軟體搭配調色來營造悲傷或快樂的氛圍;當場景在餐廳內時,可以讓窗外的藍天白雲變得更明顯而非模糊一片;此外,不小心拍攝到招牌上的字時,還可以將字拉糊。

Netflix產品長尼爾‧韓特(Neil Hunt)則指出,Netflix從去年開始推出支援HDR格式的內容,讓使用者可以在電視上觀看,今年又推展到手機。

「我們很早就注意到這股趨勢,知道手機在亞洲特別受到歡迎。」他笑說,自己曾經看到一個印度家庭裡,雖然每個人都在看手機,但是裡面播放的影片完全都不一樣,顯示對於亞洲使用者來說,手機顯然是比電視更吸引人的裝置。他表示,未來,Netflix也不排斥針對手機打造適合的內容。

Netflix產品長尼爾‧韓特
攝影/顏理謙
150小時
Netflix去年即表示將新增超過150小時的HRD節目,包括《主廚的餐桌》、《火花》、《漫威夜魔俠》、《漫威潔西卡瓊斯》、《漫威盧克凱奇》和即將推出的《漫威鐵拳俠》等。
HDR
High Dynamic Range Imaging
高動態範圍成像在電腦圖形學與電影攝影術中,是用來實現比普通數點陣圖像技術更大曝光動態範圍(即更大的明暗差別)的一組技術。高動態範圍成像的目的就是要正確地表示真實世界中從太陽光直射到最暗的陰影這樣大的範圍亮度。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們