免站點還車的美國單車共享新創LimeBike,宣布獲得1200萬美元投資

2017.03.17 by
楊晨欣
免站點還車的美國單車共享新創LimeBike,宣布獲得1200萬美元投資
LimeBike
美國單車共享新創LimeBike宣布1200萬美元投資,希望將免站點停取車的服務,擴大推廣到美國其他城市與大學城鎮。

美國單車共享新創LimeBike宣布獲得1200萬美元投資,由矽谷知名創投家Andreessen Horowitz與IDG Ventures、DCM Ventures等領投,希望將中國現在熱門的單車共享服務,帶到美國城市中。

中國現在最大的單車共享服務新創有二:MoBike與Ofo,他們所提供單車的最大特點,就在於這些單車內建GPS,能夠追蹤每一輛車的位子,不需要到特定站點就能還車。

目前美國的單車共享服務有很多,如紐約的Citibike,但他們都還是跟台北的Ubike一樣,得到特定站點才能還車。

而LimeBike提供的單車,內建GPS與3G網路連線能力,單車上也配備太陽能板與智慧鎖。用戶能透過App找到距離最近的車輛、透過QR code來解鎖車輛、騎乘上路。到達目的地時,只要停靠在附近、鎖上車輛就好,不需要騎到特定站點停放、鎖車。

LimeBike表示,會運用此輪投資金額擴大美國站點,包含城市、大學城鎮等地,另外也希望透過這些單車累積的數據,製成報告,來證明單車共享服務對車流、用戶體適能等方面有益處。

沒有站點的單車共享服務,雖然方便,但可能會造成使用者隨意停車、阻礙街上交通的潛在問題,如舊金山這週就頒布新規定,沒有站點的單車服務,得通過申請才可以推出服務,如果發現其車輛阻礙交通,市政府得以開罰。

根據Roland Berger Consultancy的報告預測,到了2020年,全球單車共享服務市場將會達到60億美元。

資料來源:TechCrunchForbes

每日精選科技圈重要消息