誰說失戀只能困守自傷?瞄準一億元失戀市場的失戀花園 Inbound.tw

吳晴中/攝影
失戀花園打破了失戀只能求助周遭親友的窘境,提供大量線上文章及失戀相關服務及課程,讓有心理學背景者提供更有效的失戀建議。

「沒關係,下一個會更好。」
「不要想太多了啦。」
「天涯何處無芳草。」

你,也聽膩這種失戀正能量的廢話嗎?

如果你失戀了,多半只能聽到這些正能量答案,因為「大家都是這麼走過來的」,但所謂的「大家」很可能只是一群受過傷卻放任癒合的自我安慰。

誰說失戀只能困守自傷?

如果有個平台可以讓有心理學背景者分析你的失戀情緒、給予失戀建議,失戀的傷口能不能更快癒合?有感周遭朋友失戀不斷,常常困在自己的失戀牢籠裡無法自拔,執行長May決定成立一個失戀平台-「失戀花園」,打破失戀要自己舔舐傷口的固有現象,讓失戀者能夠透過心理學背景的意見和分享早日走出心傷。

以心理知識為土壤,在滋養陪伴裡開花。
失戀花園宗旨

2016 年 4 月,失戀花園在 PTT 上收集了 500 份問卷及 Facebook 相關數據,預估失戀市場有將近一億元新台幣的市場、且大家願意為了失戀服務付費,於是May和Erica毅然而然投入「失戀」這個嶄新待開發的市場。「就像真正走進一座花園一樣,我們希望失戀的人可以來這裡放鬆。」May說。

「我的頭髮跟枕頭顏色搭嗎?」拍攝時,執行長May(左)俏皮的問,右為技術長Erica。
吳晴中/攝影

提供服務類型

失戀花園官網目前免費提供失戀好文、園丁服務及失戀檢測三大部分:失戀好文以部落格方式呈現,將失戀分成不同種類-如第三者、被動主動失戀、同性異性戀等分析,提供百餘篇失戀建議與心態調適見解;而園丁服務是透過 Facebook Messenger 讓你跟失戀花園訴苦、最後則是失戀花園獨創「失戀八階段」檢測-讓你知道自己在失戀低谷的哪一層,適合甚麼樣的抒發方式。

連文章都免費看了,還有甚麼賺頭?

目前失戀花園主要藉由實體活動和線上影片收費來營利,如大量 Q&A 時間的失戀講座—在將這些影片上傳提供付費下載,讓不在台北市的朋友也有機會觀賞影片紀錄。此外,也有需要付費一對一的心靈咖啡面對面面談、心靈好書推薦等服務。「有很多人問我幹嘛不加廣告在網頁上。」May的語氣帶點驕傲。「但我們還是想要提供一個乾淨的網頁閱讀空間。」

失戀花園目前無論是粉絲專頁還是註冊人口,女性比例都落在七成左右,其中更有四成多的非異性戀人口,足見失戀花園也是粉紅經濟的受益者。「像是『櫃子裡的悲傷』就是在敘述所有非傳統戀情,例如老少配,不只是同性戀而已。」May表示。

未來走向

未來,資料運算會是失戀花園的重點之一。

運用輿情分析技術來評估助者的迫切幫助程度,「如果到了危及生命的情況,也能緊急轉給適當機構接手。」技術長Erica說透過這種自動篩選,不但可以將資源分配到優先需要的人,也能夠降低使用價格與使用門檻,讓更多有需求的人可以使用付費服務。預期也會舉辦「失戀運動會」等活動,「有時候結束一段關係,尤其是長期的,會沒什麼朋友。」May說,所以希望不但透過運動抒發心情,也能給失戀者一個重新打開人際關係的機會。

目前失戀花園開放「從相遇到分離:愛與告別的六個心理學練習」的預購,總共約一個半小時的課程目前預購只需要 500 元,如果有需要失戀相關講座也許可以訂購來觀看。

快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 發揮人際整合溝通能力,吸引優秀人才和夥伴,穩著平台「心理學」核心專業。
  2. 平台目前在台灣心理界已受極大矚目。下一目標希望能普及到每一個人生活中。
  3. 100%行動力代表,鼓勵優秀的團隊自行思考、規劃、然後執行。"

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

  1. 失戀,學校沒有教過的課題
  2. 坊間無失戀心理專業網站
  3. 找不到人陪伴、同理
  4. 朋友親人建議不夠專業
  5. 失戀之後不知道可以做什麼

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

資金、技術!

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

Q: 分手之後,為什麼心很痛?
A: 分手後心痛,是非常的自然的反應。那是一種情緒的宣洩、面對現實之下的手足無措,當你從口中說出我心痛的瞬間,園丁知道你辛苦了,你的心正在緩緩地咀嚼、消化這分離的苦楚。

Q:一億元商機如何計算?

臉書上戀愛中的人數有110萬人 X 分手率42% X 內部失戀大調查(2300份),願意花費金額333元 =9700多萬元。(約 1 億元)

  • 分手率:Benjamin 等人2010 整合33 年來137 個研究,發現半年平均分手率是42%。請參見團隊心理學家海苔熊的研究文章
  • 請參考平台上的失戀大調查相關分析文章 (付錢相關數據未在文中公開,想做問卷持續收集 !)

Q:一億元的市場規模不算大吧?

關於規模不大這件事,一來這些是相對保守的數據,二來,這是一塊從來沒有人有勇氣去切入的市場,我們從台灣先開始。

公司資訊

公司名稱:英邦德科技股份有限公司/Inbound Technology Co., Ltd
公司服務:失戀花園 inbound.tw
成立時間:2016/08
服務名稱:失戀花園 inbound.tw
粉絲專頁:失戀花園 Facebook
團隊人數:4人

1億元
臉書上戀愛中的人數有110萬人 X 分手率42% X 內部失戀大調查(2300份),願意花費金額333元 =9700多萬元。(約 1 億元)
追蹤我們