看好「機器人工廠」!Y Combinator將提供AI新創額外顧問和技術協助

Paul Miller via Filckr
矽谷知名加速器Y Combinator宣布,在最新一輪孵化的新創中,他們將首次替人工智慧新創成立專門的小組、提供特別協助,最終目標是在每種垂直產業中至少投資一間人工智慧新創。

矽谷知名加速器Y Combinator宣布,在最新一輪孵化的新創中,他們將首次替人工智慧新創成立專門的小組、提供特別協助,最終目標是在每種垂直產業中至少投資一間人工智慧新創。

將提供人工智慧小組特殊協助

Y Combinator在部落格宣布,獲選的人工智慧小組將獲得其他新創所沒有的特權,包含提供機器學習工程師協助解決技術問題、GPU運算服務的額外計算資源、和該領域專家進行特別談話,未來也將提供專有資料庫和計算基礎設備的優先存取權。

唯一的要求是,這個團隊必須有足夠的機器學習經驗以達成目標。

一直以來,Y Combinator並未鎖定特別領域的新創投資,且獲選新創皆擁有相同的福利,包含提供諮商輔導、可參加晚餐會、demo產品等。而這次將人工智慧領域新創特別區別開來,原因可能來自人工智慧領域所需的技術和資料所需門檻皆相當高。

Y Combinator Demo Day
Y Combinator

YC:每個垂直產業中能投資至少一種人工智慧新創

Y Combinator表示,人工智慧將讓電腦做出比人類更好的決策,而就像過去軟體協助簡化企業流程,人工智慧將進一步減少成本,並將深入各產業、改進工作品質。最終,Y Combinator希望在每個垂直產業中能投資至少一種人工智慧新創,不過他們也特別提到兩種類型的人工智慧新創。

第一種為機器人工廠。就算是配備了當今最先進的機器人工廠,許多工作仍仰賴人類完成,例如組裝iPhone這類的精密裝置。他們相信,機器學習輔以增強學習,很快就能讓機器人同時達成學習速度快且穩定,升任目前人類在工廠裡的工作。

此外,由於人工智慧將取代部分人類工作,Y Combinator也將投資專注於人類未來工作訓練的新創。

Y Combinator表示,希望藉由鼓勵人工智慧領域新創,避免人工智慧進展被Facebook和Google等科技巨頭壟斷,讓人工智慧「民主化」。值得一提的是,Y Combinator現任掌門人奧特曼(Sam Altman)和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在2015年底共同創辦非營利人工智慧開源組織OpenAI,目的便是在於防止人工智慧被壟斷、反過來傷害人類。

百度2月收購YC孵化的人工智慧新創

Y Combinator在2016年9月宣布「對新創的請求(Request for startups)」計畫,其中列出21項Y Combinator關注的領域,除了人工智慧,其他領域還包含能源、虛擬實境、全球健康、交通居住等。

百度在今年2月收購的人工智慧新創渡鴉科技(Raven Tech),便是來自Y Combinator W15。

資料來源:Y CombinatorTechCrunch

650億美元
Y Combinator曾培育出Airbnb、Dropbox等獨角獸新創,投資項目總估值迄今超過650億美元。
創業育成中心
Incubator
「Incubator」原指人工孵化雞蛋的設備,後被引伸至提供缺乏資源但有潛力的創業者或創業團隊免費的場地、座位、網路、辦公用具等共享設施,以及邀請具有經驗的前輩作為創業導師,通常也有法律、財務、行銷諮詢等服務,以提高創業的成功率、降低失敗風險,一般稱作「育成中心」,有時育成中心也會投資進駐的新創公司。由於育成中心的目的通常都是從草創到發展出可行的商業模式,進駐時間多為以半年起跳。矽谷的Y Combinator是全球育成中心的模範,Dropbox、Airbnb等公司皆是「校友」。 (來源: e27MBA智庫 )
追蹤我們