追尋人工智慧新篇章!機器學習權威、百度首席科學家吳恩達宣布離職

2017.03.22 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

數位時代資料照片
機器學習權威、百度首席科學家吳恩達,今日發表公開信宣布將從百度離職,表示將繼續致力於運用人工智慧引領重大變革。

繼百度糯米總經理曾良離職後,百度的高層仍未停止動盪。

今日百度首席科學家吳恩達(Andrew Ng)分別在Medium及微博、Twitter等個人社交平台發表公開信,宣布將從百度離職,開啟自己在人工智慧領域的新篇章。

在公開信中,吳恩達稱讚了百度人工智慧的研發進展及技術實力,並讚賞李彥宏為「全球人工智慧領域最優秀的CEO」。

據了解,吳恩達是人工智慧和機器學習領域國際上最權威的學者之一。他於2014年5月加入百度,擔任百度公司首席科學家,負責百度研究院的領導工作,尤其是百度大腦計劃。

值得一提的是,今年1月17日,前微軟全球執行副總裁陸奇加入百度,任總裁和營運長(COO),負責產品、技術、銷售、行銷營運。原先向李彥宏匯報的總裁、副總裁們一併改為向陸奇匯報,其中包括向海龍、張亞勤、朱光、王勁、吳恩達等高階主管,而陸奇則向李彥宏直接匯報。

業界把陸奇的加入解讀為百度人工智慧變革的新起點,如今陸奇剛加入百度才滿兩個月,吳恩達便宣布了離職,不禁令人猜測。

根據數據顯示,百度人工智慧團隊已經成長到近1,300人,其中包括300名百度研究院成員。

36 氪

以下為吳恩達公開信原文。

親愛的朋友們:

我即將辭去在百度的工作,告別我一直帶領的人工智慧團隊。百度的人工智慧實力強大,團隊內上上下下都有非常優秀的人才,所以,我堅信百度的人工智慧將會一如既往蓬勃發展。離開百度之後,我也很高興將繼續致力於人工智慧事業,透過人工智慧改變社會,使人們的生活更加美好。

百度的人工智慧

我在2014年加入百度,負責人工智慧工作。到現在,百度的人工智慧團隊已經成長到近1,300人,其中包括300名百度研究院成員。上億的用戶每天都在使用我們的人工智慧軟體。我們透過許許多多人工智慧產品專案支援我們的搜尋、廣告、地圖、外賣、語音搜尋、安全、消費金融等等現有業務,提升產品,拉動收入。

我們也運用人工智慧開拓新業務。我的團隊在過去的兩年中,每年都孵化出一項新業務:一項是無人駕駛,另一項是DuerOS語音互動計算平台。我們也正在孵化一些非常有前景的技術,比如人臉識別(當已註冊用戶走近應用人臉識別技術的閘門時,閘門會自動開啟),美樂醫(醫療領域的人工智慧對話互動機器人)等等。作為百度人工智慧戰略的首席架構師,我很自豪能夠引領公司在人工智慧方面飛速發展和崛起。

百度是目前為數不多的在人工智慧各個重要領域都擁有世界級專業水準的公司,這些領域包括語音、自然語言處理、電腦視覺、機器學習、知識圖譜等諸多方面。能夠帶領百度人工智慧團隊,能夠跟百度卓越的管理者、非凡的工程師、科學家、產品經理等等百度優秀的團隊共事,我深感榮幸。

李彥宏是第一位高瞻遠矚、清晰看到深度學習技術巨大價值的大公司CEO,也是全球人工智慧領域最優秀的CEO之一。營運長陸奇是位資深的企業管理者,同時在人工智慧領域擁有豐富的經驗,在他的領導下,百度的人工智慧將繼續開花結果。

AI技術平台體系新任總負責人王海峰是一位出色的研究學者和技術領袖。在他的有力領導下,百度的AI團隊定會有更好的未來發展。我們的新任百度研究院院長林元慶,是位出色的技術和業務帶頭人,將會提升百度人工智慧技術,創造更多業務成果。在他們的有力領導下,在Adam Coates、景鯤、李平、徐偉、朱凱華等人工智慧頂尖人才的努力下,百度的人工智慧將繼續開拓前行,我也會為此而歡欣喝彩。

我很榮幸能夠從兩大人工智慧強國,中國、美國的人工智慧界都學習過。美國擅長創造新的技術和理念,而中國擅於將人工智慧技術用於開發出好的產品。我很高興自己能夠有機會既為中國也為美國的人工智慧發展崛起作出努力和貢獻。

人工智慧是新電能

正如百年前電能改變了很多產業一樣,人工智慧也正在改變著醫療、交通、娛樂、製造業等主要行業,豐富充實著無數人的生活。對於人工智慧將帶領我們前往何方,我比以往都要興奮和期待。

作為Google大腦計劃的創辦人,以及百度人工智慧的負責人,我在這兩家頂尖的技術公司向「人工智慧公司」轉型中都發揮了作用。但是人工智慧的潛力遠遠超越了對科技公司的影響。

我將繼續致力於用人工智慧引領這場重大的社會變革。除了推動大公司使用人工智慧,也還有很多新創,以及更深入進行人工智慧研究的機會。我希望我們每個人都擁有自動駕駛汽車,每個人都擁有可以自如進行語音對話互動的計算機,每個人都擁有可以診斷我們病痛的醫療機器人。

工業革命將人類從重複性體力勞動中解放出來;現在我希望人工智慧可以將人類從重複性腦力勞動,像是忙亂的交通駕駛中,解放出來。這項工作不是任何一家公司可以獨立完成的,這是全世界的人工智慧研究者和工程師的共同課題。

我在Coursera上的機器學習MOOC課程曾幫助很多人進入人工智慧這個領域。除了致力於人工智慧本身之外,我也將探索新的方式來幫助全球人工智慧的愛好者,讓我們一起用人工智慧賦能整個社會,取得更多成果。

我們將利用人工智慧創造美好未來,對此我從未如此樂觀。讓我們一起為推動人工智慧,幫助每一個人而努力!

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息