與萬達戰略合作!IBM 雲服務正式落地中國

2017.03.23 by
James Huang
與萬達戰略合作!IBM 雲服務正式落地中國
萬達集團提供
IBM 雲服務正式透過與萬達網絡科技合作落地中國,將在中國提供給客戶包含 IaaS、PaaS、IBM Watson、區塊鏈與 IoT 等完整的雲計算服務。

IBM 於稍早(3/19)在北京宣布與中國萬達集團(Wanda Group)旗下的萬達網絡科技達成戰略合作,將透過萬達網絡科技集團旗下的飛凡網絡,對中國企業提供符合IBM架構規範的雲計算服務,除基礎架構與平台,也包含有 IBM Watson 在內的人工智慧、區塊鏈或物聯網等相關技術服務。這是繼 Microsoft 透過與世紀互聯合作、Amazon Web Service, AWS 授權光環新網在中國提供公有雲計算後,再次有全球公有雲計算服務商確認將在中國落地提供服務。

IBM 執行長 Ginni Rometty 在 InterConnect 2017 演說,提及 IBM 雲計算服務將與萬達網絡科技集團合作,正式在中國落地,成為 IBM 雲計算資料中心所在的第 20 個國家地區。
IBM 提供

中國規則!中國規格!

全球公有雲計算市場正因為商業應用而風起雲湧,卻因為各國對數據主權的看法或執行條件不同而展開各種拉鋸,中國更是其中以政府規範要求數據主權與管理資訊流通的網路邊界審查系統(網路上俗稱為國家防火牆或中國網路長城)而獨樹一格。2017 年稍早,中國中央政府工業與信息化部才又再次重申將在今年 3 月底前,完成清理、規範中國網際網路市場的通知。該通知主要將查處無照經營的網際網路數據中心(IDC, Internet Data Center)、網路服務提供商(ISP, Internet Service Provider)與內容發送網(CDN, Content Distribution Network),同時要求不可跨地區別、跨業務範圍或進行轉租經營執照等行為。

cstockphotos / Shutterstock

縱然有 WTO 規定需要開放電信服務的承諾,中國政府仍透過要求外資電信服務進入中國必須要中外合資、且外方出資比例不得超過 50 %、中國全國範圍提供服務的註冊資本額門檻為 1,000 萬人民幣,並應有完整電信服務營運經驗等規範要求外資服務符合規則。除需符合商務部規則取得外商投資企業批准證書外,中國政府還要求其必須在工信部申請相應的電信服務許可證、在工商行政管理總局取得營業執照才能開始提供相對應的雲計算服務。

除此之外,中國還透過一系列的管理條例(徵信業管理條例、人民銀行關於銀行業金融機構做好個人金融信息保護工作的通知、人口健康信息管理辦法、互聯網地圖服務專業標準、)或行業管理辦法(國務院關於大力推進信息化發展和切實保障信息安全的若干意見、企業會計信息化工作規範、信息安全技術雲計算服務安全指南與網絡安全法)等,具體要求所有在中國提供公有雲計算服務的公司,都需要滿足兩項基本原則:

  1. 有在中國產生的數據(無論是金融、健康、地理資訊等)都必須留在中國;
  2. 所有技術服務,都需要準備讓中國政府能夠監管、來自中國技術的相應方式。

因應中國規則,多數的國際雲計算服務商為了能夠服務中國廣大市場需求,紛紛推出相應有中國特色的作法。Microsoft Azure 就通過與世紀互聯合作,通過一系列協議與保密條款,由世紀互聯基於 Azure 雲技術對中國客戶提供服務,世紀互聯再以約 20% 技術服務費的模式對 Microsoft 支付費用。AWS 則是通過光環新網對中國市場提供服務。有別於國際雲服務大廠在全球的直營(直接面對終端客戶)模式,紛紛在中國「轉彎」,透過授權營運商實現落地服務,且基於技術上的考量(網路服務速度、資料穿透度等要求),在中國境內的公有雲計算節點基本上與全球雲節點隔離。

王健林:期待與 IBM 合作能以資料推動萬達「互聯網+」的發展

萬達集團總裁王健林
萬達集團提供

IBM 大中華區雲計算業務總經理胡世忠表示,IBM 十分重視大中華區的市場需求;基於中國政府對於雲計算服務的相關規範,IBM 早在 2016 年開年即開始積極尋求相關合作,希望能夠盡早將 IBM 的雲服務正式落地中國,對市場提供完整服務。萬達目前至少在中國北京廊坊、成都雙流建有數據中心。有能力透過旗下飛凡網絡對大眾提供包含 Iaas、Paas 與 Caas 的公有雲計算服務。經過幾個月的評估,萬達與 IBM 最終互相選擇了彼此,作為商業戰略合作伙伴。

IBM 大中華區雲計算業務總經理胡世忠
James Huang 攝影

萬達集團近年來積極轉型,首先由一般地產商轉型為商業地產商,再由商業地產商轉為文化體育商業服務開發商,2012年來,藉由一系列的戰略併購與投資,萬達希望能夠發展電子商務或線上服務模式來滿足集團從實體商業延伸往線上服務的需求。萬達集團創辦人暨董事長王健林表示,萬達旗下現有實體商場、百貨公司、飯店、遊樂園、AMC影城、體育行銷與電視節目製作公司等等,每天產生數以噸計的資料,這些資料需要如何被保存、處理並運用將是萬達發展的重要挑戰。王健林看中 IBM 在認知運算、區塊鏈與物聯網方面的技術與能力,能夠協助萬達積極運用資料,邁向下一階段發展的挑戰。

萬達集團旗下遊樂園科技展示
萬達集團提供

萬達在本月稍早才與中國主要的信用卡組織銀聯簽約,將在萬達旗下的線上線下服務中,全面導入銀聯的雲閃付等相關金融支付服務。透過萬達線下的消費場景,能夠與銀聯合作,對中國消費者提供「實體雲服務」,該服務所產生的大量數據,或可作為萬達資料應用的新破口。

IBM 正式在中國落地!與萬達合作將開展新的商務合作可能

IBM 執行長 Ginni Rometty 在 InterConnect 2017 表示,本次與萬達合作,確定將 IBM 規格的公有雲計算服務正式落地中國,也將是 IBM 公有雲服務落地的第二十個國家或地區(IBM 已經在美國、加拿大、巴西、墨西哥、英國、愛爾蘭、法國、德國、義大利、匈牙利、荷蘭、挪威、澳洲、香港、印度、日本、新加坡、南韓、南非建有公有雲計算機房,並分別對不同的國家或地區提供不同等級、不同能力的雲計算服務)。

胡世忠指出,IBM 先前在中國市場與世紀互聯的雲計算業務合作,主要是在 PaaS 層面。這次與萬達的合作主要希望將整個 IBM Cloud (包括但不限於 IaaS、PaaS、IBM Watson 認知運算甚至 Blockchain 的相關雲計算服務或應用),特別是產業解決方案帶進中國市場。胡世忠指出,IBM Cloud 不同於目前中國國內的雲計算服務解決方案,必須能夠提供基於企業等級(非消費等級)需求的安全規範,先前如微軟或 AWS 等國際雲服務進入中國時,也僅能提供部分等級的國外雲服務;這些服務都難以滿足國際級企業(無論是中國本土的跨國企業,或進入中國市場的跨國企業)對於跨國營運時對資訊服務規格一致性的要求。與萬達合作的 IBM Cloud 就希望能夠提供完整的解決方案來滿足行業或市場的要求。

Salesforce 執行長 Marc Benioff 與 IBM 執行長 Ginni Rometty 宣布成為全球商業戰略伙伴
IBM 提供

IBM 在今年三月初剛與 Salesforce 宣布全球戰略伙伴關係,將合作推廣 IBM Watson (IBM 商業用人工智慧,主要運用在對話交談與語意分析)與 Salesforce Einstein(Salesforce CRM 人工智慧,主要應用在智慧化提供銷售、服務、行銷與商務的客戶關係管理建議)。本次與萬達的合作也將可能首次把 Salesforce 服務透過 IBM Cloud 正式引入中國市場,增加新的商業應用場景與機會。

這次合作宣布之後,IBM 已經在萬達的數據中心開始佈建 IBM 規格的公有雲計算,預計將很快優先提供雲服務的中文介面,IBM 並將投入資源,開始將認知服務進行中文化。胡世忠指出,認知服務的本地化是必然趨勢,IBM 與萬達的合作,將讓 IBM Watson 擁有大量的資料,有機會可以將 IBM Bluemix 上包含如對話 API (Conversation API)等語意分析工具,可以直接分析中文,進一步提高服務效率(不需要在經過翻譯成英文才能進行語意分析)與服務品質(降低因為翻譯語意不同,而導致的錯誤理解)。

每日精選科技圈重要消息