維基解密:CIA從2008年就開始駭入、監控蘋果裝置

2017.03.24 by
網易科技
維基解密:CIA從2008年就開始駭入、監控蘋果裝置
Guido van Nispen via Flickr
維基解密今天公開名為「Dark Matter」的秘密文件,揭露CIA近十年來的監控專案,其中包括針對蘋果Mac與iPhone的監控。

據《Fortune》雜誌報導,維基解密網站今天發布了名為「
暗物質(Dark Matter)」的秘密文件,揭露了CIA的秘密監控專案,其中包括專門針對蘋果電腦Mac和智慧手機iPhone的專案。

維基解密網站發布的文件顯示,CIA的某些監控專案已經運行了近10年時間,有些時候甚至暗中監控蘋果裝置用戶。其中一個專案名為NightSkies 1.2,也就是CIA自從2008年以來就使用的「信標/裝載機/植入工具」。這個工具由CIA人員親自安裝在新出廠的iPhone或用戶還沒有操作過的手機上,CIA可以利用其監視用戶。維基解密網站認為,CIA很可能重新定向iPhone出貨以便安裝這種工具。

CIA

在發表「暗物質」文件前數週前,維基揭秘網站已經發表了大量秘密文件,揭露了CIA過去幾年如何針對多家知名科技公司製造的電子產品進行監控的。蘋果就是這些被監視的科技公司之一,其受到的監控也可能是CIA史上規模最大的。

在維基解密網站公佈的8,700份文件中,包括提及CIA如何利用蘋果行動作業系統iOS中的漏洞,對不知情的iPhone用戶進行監控的情況。蘋果回應稱,文件中洩露的近80%漏洞都已經被安全補丁修復,並將繼續迅速解決被發現的漏洞。維基解密網站曝光Android智慧手機也遭到駭客襲擊後,Google發出類似回應。

「暗物質」的發表促使CIA監控專案不斷被曝光。除了NightSkies專案,該組織還曝光了CIA名為Sonic Screwdriver的專案。CIA在文件中描述,這個項目允許CIA人員透過USB等外設設備,遙控侵入用戶的蘋果電腦。其他工具還可被植入電腦軟體中,允許CIA利用漏洞。

這些文件包括手冊和維基解密網站獲得的其他信息,目前都可以在其網站上查看。在Periscope上舉行的串流媒體新聞發表會上,維基解密網站創辦人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)表示,「暗物質」的發表只是該網站計劃在未來數天和數週發表的類似材料中的一小部分。蘋果和CIA都未對此做出回應。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息