為藝術注入科技與新創的基因

2017.03.28 by
翁浩原
為藝術注入科技與新創的基因
Artsy
除了銷售以外,數位科技在媒體、展覽、管理上對於藝術產業上的改變也是萬箭齊發,Vastari、Artsy、Paddle8都是非常經典的案例。

在數位科技的趨勢下,古老歷史的藝術產業中,也有許多創業家開始尋找如何將兩者結合的方法。根據Deloitte和ArtTactic在2016年的藝術和財務報告,即有專門講述藝術和科技(Art & Technology)的篇章,其中值得關注的幾個現象,包括藝術新創產業的投資越來越高;在管理、追蹤、辨認藝術品需求的投資越來越多;對於線上藝術科技的信心越來越高,且認為這是未來的重要領域。

以藝術和科技作為交集的創業項目與日俱增,目前又以「線上買賣」和「價格搜尋」最為熱衷,反映著銷售還是藝術產業的重要課題,希望長久以來價格不透明的詬病,能有所改變。不過,重要的是線上平台能提供年輕且正在崛起的藝術家新的空間來和買家接觸;另一方面,對於傳統實體營運空間的拍賣行,也多了一個溝通的管道,讓交易能夠在不同時空中發生。除了銷售以外,數位科技在媒體、展覽、管理上對於藝術產業上的改變也是萬箭齊發,Vastari、Artsy、Paddle8都是非常經典的案例。

Vastari——線上媒合收藏家

藝術圈有很多不同的角色,藝術家、交易商、收藏家又是其核心,也是最基本的關係網絡。一般情況下,除非你是這三種角色的其中一個,才可能會知道是誰「收藏」了哪一件作品。然而,創立於倫敦的Vastari卻試圖打破這個封閉的生態,進而把溝通介面轉換成數位平台,並且媒合展出收藏家的收藏品,讓藝術工作者有一個新的溝通方式。透過Vastari的藝術品資料庫,策展人能夠找到策展計畫中所需的作品,收藏家的作品則因此有了展示機會,此外,收藏家也可以認識彼此的收藏。

除了讓收藏家和策畫展覽的人能夠找尋作品外,他們新業務則是在展品之中策劃展覽,然後尋找適當的展覽夥伴,承包展覽的商業模式。這讓許多有硬體空間卻沒有軟體的人──例如策展人、藝術品機構或是藝術中心──能夠花費最小成本策展。

vastari

Vastari的營運模式之一是透過資料庫來選擇收藏家和機構的藏品,一旦達成協議,就能夠展覽。

Artsy——藝術界的入口網站

由普林斯頓資工系畢業生卡特爾.克利夫蘭(Carter Cleveland)和前佳士得高層塞巴斯蒂安.奎里克(Sebastian Cwilich)在紐約創立的平台Artsy,從創辦人背景就能看出這是科技和藝術的最佳結合體。Artsy的目標是讓每個電腦使用者都能和藝術做連結,由於Artsy的投資者不乏藝術圈大老,根據他們資訊豐富的資料庫,加上藝術專家以及原生內容,讓業務得以貫穿媒體、線上展示與拍賣,彷彿是藝術界的入口網站,提供一條龍服務,打破以往媒體和藝術營銷分開的局面。

Artsy所提供的資訊甚至比某些藝術博覽會或畫廊的網站還要豐富,而且更好搜尋,得到不同世代消費者的青睞,Artsy廣大的流量也成為傳統藝術品拍賣公司開始嘗試線上拍賣的誘因。

Artsy

Artsy用豐富的原生內容,加上強大的資料庫,成為藝術產業中的入口網站。

Paddle8——原生內容導向的拍賣公司

蘇富比等拍賣公司擁有百年歷史,至今依然屹立不搖,但2011年在紐約創立的Paddle8,則是一個在數位科技發展下開創全新型態拍賣公司,挾著許多藝術圈名人的投資和背書,Paddle8相信唯有好內容,才能夠吸引消費者的注目,因此決定從內容行銷角度出發,大膽成立Lab,重新看待「工程、設計、產品」之間的關係,希望以內容觸發實際拍賣。

傳統拍賣的營運模式大多是選定一段時間進行展覽,然後在其中一天落槌拍賣,但線上拍賣可以拉長拍賣時間,經由Email出價,減少許多人、物力成本,只要有網路的地方都可進行。此外,Paddle8也會替許多非營利機構,如博物館、美術館、基金會進行拍賣,幫助他們籌措相關的營運費用,創造另一個藝術世界的網絡關係,並和其他拍賣行形成差異。

paddle8

透過替非營利機構進行拍賣籌款,是Paddle8和其他拍賣公司最不一樣的地方。

每日精選科技圈重要消息