全球5萬家企業導入!微軟正式在台推出整合Office 365的「Teams」迎戰LINE、Slack

2017.03.28 by
顏理謙
全球5萬家企業導入!微軟正式在台推出整合Office 365的「Teams」迎戰LINE、Slack
台灣微軟提供
Microsoft Teams是主打「以聊天為基礎」的企業協作平台,去年11月發布預覽版本,今天正式在台推出。相較於Slack、LINE等競爭對手,Microsoft Teams的優勢在於背後Office 365和對資料安全的掌控。

「你可能覺得,『Microsoft Teams又是一個chatting的東西,so what?』但我希望大家能好好了解到一個非常大的趨勢,那就是平台。」台灣微軟總經理邵光華說。

Microsoft Teams是主打「以聊天為基礎」的企業協作平台,去年11月發布預覽版本,今(28)日則正式在台推出。到目前為止,Microsoft Teams使用範圍已經涵蓋全球181個地區、支援包含繁體中文等共19種語言,並有超過5萬個組織開始試用,例如Deloitte、Accenture、Expedia等,每月以30%的速度持續成長。在台灣,率先導入的企業則有金士頓科技、東森集團旗下的東森信息科技等科技、電商和零售業者。

邵光華表示,遠端協作已經成為未來工作趨勢,不過,員工在理想和現實之間依然存在落差,而Microsoft Teams就是希望能填補其中的落差,讓工作更有效率。

他引述微軟今年初針對亞太地區14個市場、4,175位受訪者的調查指出,在台灣,已有67%的人每周至少一天不在辦公室內工作,68%的人重視工作和生活之間的平衡。但很可惜的是,只有24%受訪者認為自己被組織賦權可以彈性工作,32%受訪者認為組織提供了完善的基礎設備以因應數位工作場所。此外,調查結果也指出,台灣團隊合作時遇到的挑戰排名中,排名前三名分別是「花太多時間回應內部的問題」、「太多面對面的會議,浪費時間」、「不習慣用新的方式工作」。

整合Office 365,迎戰LINE、Slack

目前在台灣,大多數企業仍然以Email、LINE、Slack等工具做為溝通管道,微軟也不避諱提起對手的名字。而相較於競爭者,Microsoft Teams最大的優勢,就在於背後Office 365家族力量的支撐,以及對資料安全性的掌控。

Microsoft Teams內建在Office 365內。不僅整合了Office 365的各項應用,讓使用者可以運用頁籤方式延伸使用OneDrive、PowerPoint、Power BI等應用,此外,Microsoft Teams也支援第三方開發的Bots,共有超過150項和SAP、Trello、Hipmunk、Hootsuite等合作的整合功能。

安全性也是微軟特別自豪的部分。使用者如果要加入對話群組,必須先經過身分驗證,確認是該公司正式員工。此外,台灣微軟Office行銷部資深協理張立業也強調,Microsoft Teams符合包含SOC 1、SOC 2、歐盟示範條款(EU Model Clauses)、ISO27001和HIPAA的全球安全標準。

台灣微軟Office行銷部資深協理張立業
台灣微軟提供

張立業指出,雖然微軟已經有SharePoint、Yammer等協作工具,不過,微軟將Microsoft Teams的角色定位為「Hub」。「例如過去使用者需要打開SharePoint的UI,用拖拉方式上傳檔案。在Teams裡,檔案上傳之後,系統就自動儲存到後端的SharePoint。所以是以更簡單、更符合使用習慣的方式,把SharePoint整合進來。」而Yammer在微軟的定位,則更像是「企業的Facebook」。

對於Microsoft Teams的導入企業數量,張立業表示,目前並沒有明確數字目標。不過,微軟的大方向是「希望現在很多的Office 365用戶去啟用Teams服務」。根據微軟去年10月公布的數據,Office 365已經有超過8,500萬月活躍用戶。

每日精選科技圈重要消息