專利戰惱人?Google組建了一個Android「復仇者聯盟」

2017.04.06 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

專利戰惱人?Google組建了一個Android「復仇者聯盟」
愛范兒提供
近日,Google宣布成立了一個Android專利聯盟——PAX,以促進Android陣營內廠商的內部合作,共同抵禦可能的專利訴訟。

為了維護智慧手機專利界的「和平」,Google又組建了一個專利「復仇者聯盟」。

近日,Google宣布成立了一個Android專利聯盟——PAX,以促進Android陣營內廠商的內部合作,共同抵禦可能的專利訴訟。

Google表示,聯盟名PAX取自拉丁語,意思是「和平」。在知識產權領域,專利之間的「和平」就意味著各廠商之間可以透過不斷的創新和有益的競爭更好地造福用戶。

他們還表示,PAX可以自由加入,並對所有人開放。結盟之後,所有成員都將能免費享受到聯盟內專利庫中的所有專利技術。

如今,包括Google、三星電子、LG 電子、富士康集團、HMD、HTC等在內的主要廠商都已加入了PAX的陣營,他們共同為聯盟貢獻了超過 23 萬件專利技術。今後,隨著更多公司的加入,PAX 還將為聯盟內的成員帶來更多權益。

雖然目前仍不清楚聯盟內涉及到的具體專利類型,但可以肯定的是,PAX將幫助聯盟內的成員對抗更多的外部專利糾紛案。尤其是對三星和 Google 這樣的銷售大戶來說,更能體會到「眾人拾柴火焰高」的好處。

自從Google宣布以免費開放源代碼的方式普及Android之後,便一直被市場中的競爭對手視為「眼中釘」。

為了遏制Android的發展,蘋果曾經投入大量的資金和人力來打專利戰:每年的專利訴訟費高達2億元,動用300多個全職律師來負責訴訟。史蒂夫·賈伯斯還曾經號稱要發起一場「核戰爭」。

甲骨文公司也曾以Android無授權使用Java語言為由訴Google侵權

但是與巨額的投入相比,專利戰的收效甚微。因為Google並不透過免費的Android系統獲利,所以對Google的專利指控往往很難獲得支持。

更重要的是,專利戰並沒有遏制住Android的發展趨勢。在短短的幾年內,Android的市場份額迅速成長,到2014年7月,Android作業系統的設備使用量首次超過了iOS平台;今年4月,Android首次超越Windows,成為消費者接入網路使用最廣泛的行動作業系統。

2011年,Google斥資125億美元收購了摩托羅拉行動,將後者的2.45萬份專利組合收入懷中,更加鞏固了自己在專利戰中的有利地位。

萬般無奈之下,2014年5月,蘋果和Google發表了聯合聲明,表示雙方將對關於智慧手機的所有專利訴訟進行「和解」,未來還將在專利改革領域展開更多合作。

但蘋果的「妥協」並不意味著投降。2014年,蘋果聯合杜邦、福特、通用電氣、微軟和輝瑞成立了名為「美國創新聯盟」的專利維護組織,聲稱希望能夠遏制「美國媒體、國會及法院對專利體系抱有的一種過分誇大的負面看法和敵意」。

這種抱團取暖的方式不失為一種維護專利的有效方式,同理可見Google本次成立的PAX聯盟。

而這也不是 Google 第一次為了專利組隊了。2013年,Google曾發表開放專利非主張承諾(Open Patent Non-Assertion Pledge),除非事先受到攻擊,否則將不會對任何使用其專利的個人、經銷商或者開源產品的開發者提起訴訟。

2014年,Google還和DropBox、佳能、SAP等公司結盟,達成專利轉讓協議(License on Transfer,LOT),承諾在出售其專利時向其他聯盟成員提供授權許可,以防範「專利流氓」現象。

不過正像Google提到的那樣,專利界的「和平」是為了促進各廠商之間的良性競爭,通過專利戰來進行的對抗終究不是長久之計,科技界的競爭最終還是要回歸到核心技術和產品上面來。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息