這家來自過去的「網咖」,帶你回到90年代的網路世界

2017.04.08 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

這家來自過去的「網咖」,帶你回到90年代的網路世界
愛范兒
最近萬維網發明者蒂姆·伯納斯-李因為獲得圖靈獎再次進入人們的視線,可還有多少人記得在1991年8月6日上線的第一個網站?

2016年全球網路用戶已經超過35億,網路的發展已經快到讓我們記不清它並不算長的歷史。

最近在倫敦舉辦了一個讓名為「64位元:網路遺失的過去」(64 Bits, An Exhibition of the Web's Lost Past)的展覽,讓你重新體驗從1991年第一個網頁誕生到Web 1.0時代這段逐漸被遺忘的網路生活。

參觀者可以根據不同的時間節點體驗網路早期的這段歷史,除了能瀏覽世界上第一個網站,還可以在第一個交易網站上訂購披薩,創建屬於自己的數字城市,這聽起來就情懷滿滿,但你習慣了使用iPhone的你,在使用這些「古老」的技術時也許會有點吃力。

在這個展覽上,你還可以使用現代搜尋引擎鼻祖Archie,查看關於它的一切內容。Google和Yahoo都是Archie後來的追隨者。此外展覽還向參觀者講述了一些塑造了當今數位文化,卻逐漸被遺忘的初代網路人的故事。

其中包括被稱為「icon之母」的設計師Susan Kare,她設計的圖標和字體如今已被無數的網民使用,包括mac上command鍵,以及蘋果早期的Macintosh圖標,MacPaint 界面和iPod 初代的字體,還有小時候我們在Windows系統上玩得津津有味的紙牌遊戲「空檔接龍」。

Susan Kare為Macintosh開機畫面設計的Happy Mac。

而一些數位產品的創意則會讓你忘掉年代的隔閡,比如也許是網路上最早的一個病毒式影片「Dancing Baby」,一個跳舞的嬰兒讓當時為數不多網民為此瘋狂,如今已經21歲的Dancing Baby的舞步仍然是不少網民模仿的對象。

病毒影片還有1998年的倉鼠群舞(Hamster dance),影片只有9秒,不斷循環著一排排倉鼠有節奏的搖擺,頗具魔性,在當年通過E-mail和部落客火遍網路,現在各種衍生版本還隨處可見。

網路也孕育了一些新的藝術,展覽中一個由無數電子符號組成的裸體女人畫像十分引人注目,實際上這是1966年貝爾實驗室研究總監David Dave的惡作劇作品。參觀者還可以利用連接到老式網路攝影鏡頭的點陣式打印機,打印出屬於自己的ASCII肖像。

現代像素藝術先驅eBoy的作品同樣在展區中引人注目,這個成立於1997年的設計團隊以色彩絢麗造型多樣的高密度像素畫,開啟了一種屬於數位時代的全新藝術形式。

這場展覽還提供了一個開放式數位媒體存檔服務,由英國圖書館支持,藝術家和設計師可以將年代久遠的數位作品轉化為現代格式,然後成為展覽中的一部分。

據這場展覽的策展人Jim Boulton介紹,64位元展覽的想法在2010年就有了,不過他認為在當時要人們以這種方式關心網路的歷史還太早了。但在七年後的今天,這些都成了與眾不同的故事。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息